월경 불순--3
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작성자 백두넷 작성일09-05-10 19:44본문
(20) 소맥대조죽 (小麥大棗粥)
월경이 나오기 전이면 가슴과 옆구리가 은근히 아프거나 아랫배가 불어나는 느낌이 강하며 정서가 불안하고, 월경시에는 양이 많고 등허리가 시큰거리면서 아프고 사지가 무력하며 입이 마르고, 현기증, 귀울림이 있고 잠을 깊이 못 자고 꿈을 많이 꾸며 또 얼굴이나 몸이 약간씩 붓는 증상이 나타나는 월경 불순의 월경 전 긴장증에 특효가 있다.
재료: 소맥(밀) 15g, 대추 열다섯 개, 옥죽(玉竹, 둥굴레) 9g, 멥쌀 60g
만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 씻어서 물에 끓여 약죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 월경 전에 하루분으로 먹는데, 연속으로 나흘에서 엿새 동안 먹으면 된다.
(21) 고량우슬죽 (高梁牛膝粥)
월경 전이나 월경기에 피를 토하거나 코피를 흘리며 월경 양이 많고, 색이 진붉고 양옆구리가 불어나고 아프며, 입이 쓰고 목이 마르며 화를 잘 내는 경우, 또 월경 기간 전에 약간의 피가 나오다가 월경이 없는 경우에 특효가 있다.
재료: 수수쌀 20g, 우슬(牛膝) 6g
만드는 법: 우슬을 잘게 짓찧어 수수쌀과 같이 깨끗이 씻은 후 물을 붓고 약죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 월경 전에 하루 분량으로 먹는데, 사흘에서 닷새 동안 계속 먹으면 된다.
(22) 대조저족방 (大棗猪足方)
월경기 또는 월경 후면 늘 피를 토하거나 코피가 흐르고, 월경시에는 월경량이 적고 색이 붉으며, 손발이 달고 현기증과 귀울림이 있으며 입이 마르고 식욕이 없는 경우, 단 월경 주기는 이상이 없으나 월경량이 매우 적은 여성에게 효과가 좋다.
재료: 대추(색깔이 검붉을 수록 좋다) 500g, 돼지족발 한 개, 백설탕 250g
만드는 법: 깨끗이 손질한 돼지족발을 나머지 재료와 함께 질그릇에 넣고 흐물흐물 익을 정도로 푹 삶으면 된다.
먹는 법: 월경 전에 닷새 분량으로 먹는데, 이렇게 사나흘 계속 먹으면 된다.
(23) 오적도인탕 (烏賊桃仁湯)
기혈이 부족한 탓으로 월경량이 점점 줄어들다가 나중에는 월경이 전혀 없으면서 권태감, 현기증, 불면증, 무력감 등의 증상을 동반하는 경우에 특효가 있다.
재료: 오징어 한 마리(약 200~300g 정도), 행인(복숭아씨) 6g
만드는 법: 오징어를 깨끗이 씻어 잘게 썬 후 복숭아씨와 함께 물에 푹 끓인 다음 간을 맞추면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹는데, 달마다 대엿새 계속 먹으면 된다.
(24) 천궁계란방 (川芎鷄卵方)
기체가 오래되어 어혈이 들었거나 스트레스로 인해 월경이 갑자기 없어지거나 월경이 몇 달 동안 계속 없으면서 아랫배가 불러 오고 젖가슴이 붓고 아프며, 우울증이 있거나 잠을 잘 못 자며 두통이 있는 경우에 특효가 있다.
재료: 천궁 6~9g, 달걀 두 개, 흑설탕 약간
만드는 법: 천궁과 달걀을 끓이다가 달걀이 익으면 달걀의 껍질만 벗긴 후 한참 더 끓여서 천궁을 건져 버리면 된다.
먹는 법: 흑설탕을 넣은 후 달걀과 국물을 한두 번에 먹는데, 달마다 대엿새 계속 먹으면 된다.
(25) 홍화주 (紅花酒)
기체어혈로 오는 무월경, 즉 월경이 없으면서 여러 가지 증상을 동반하는 경우에 특효가 있다.
재료: 홍화 50g, 황주(또는 청주를 대용함) 1000㎖
만드는 법: 홍화를 황주에 일주일간 담가 불려두면 된다.
먹는 법: 한 번에 50㎖ 정도씩 하루 두 번 먹는데, 달마다 엿새에서 이레 동안 계속 먹으면 된다.
(26) 당귀생강양약육탕 (當歸生薑羊肉湯)
어혈이나 몸이 냉한 원인으로 아랫배가 차고 아프며 가슴이 답답하고, 팔다리가 차고 백대하가 있으면서 월경이 없어지는 경우에 신효가 있다.
재료: 당귀 30g, 생강 15g, 양고기 250g
만드는 법: 잘게 채썬 생강과 당귀, 양고기를 물에 푹 삶은 후 조미료를 넣어 맛을 내면 된다.
먹는 법: 하루 한두 번 아무 때나 먹는데, 달마다 대엿새 계속 먹으면 된다.
(27) 의이인편두산사죽 (薏苡仁扁豆山査粥)
몸이 비대한 여성이 유전적으로나 아니면 어떠한 후천적 원인으로 인해 월경이 없어지면서 백대하가 심하고 가래가 많고 입맛을 잘 모르며, 옆구리나 배가 부어오르고 현기증, 구역질 등의 증상을 동반하는 경우에 특효가 있다.
재료: 율무쌀 30g, 편두(까치콩) 15g, 산사(찔광이) 15g, 흑설탕
만드는 법: 편두를 볶아낸 후 율무쌀, 산사와 함께 물을 붓고 약죽을 쑨 다음 흑설탕을 넣고 한 번 더 끓이면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹는데, 달마다 이레에서 여드레 정도 계속 먹으면 된다.
참고: 위의 증상과 똑같은 경우에는 또 운령 50g, 홍화 6g, 흑설탕 100g을 물에 달여 걸러낸 후 흑설탕을 넣고 녹여 하루분으로 먹는데, 달마다 닷새에서 이레 동안 계속 먹으면 된다.
(28) 저족천우슬방 (猪足川牛膝方)
기가 잘 돌지 못하여 어혈로 인한 무월경, 즉 월경이 없어지면서 생기는 여러 가지 증상에 특효가 있다.
재료: 돼지족발 한 개, 천우슬(川牛膝) 15g
만드는 법: 돼지족발을 여덟 쪽으로 만든 후 우슬과 함께 질그릇에 넣고 물 두 사발 정도를 부은 뒤 푹 삶으면 된다.
먹는 법: 두 번에 나누어 먹는데, 나을 때까지 먹으면 된다.
(29) 오두홍화탕 (烏豆紅花湯)
피를 자주 흘리면서 오래 앓았거나 출산을 여러 번 해서 정혈이 많이 소모된 탓으로 월경량이 점차로 줄어들다가 전혀 나오지 않으며, 밥맛이 없고 피부가 마르는 증상이 있는 여성에게 특효가 있다.
재료: 검은 콩 50g, 홍화 5g, 흑설탕 약간
만드는 법: 검은 콩과 홍화를 물에 푹 달인 후 흑설탕을 넣어 녹이면 된다.
먹는 법: 하루분으로 검은 콩과 약물을 먹는데, 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
참고: 검은 콩 30g과 흑설탕 30g을 물에 삶아 먹어도 된다.