여드름
페이지 정보
작성자 백두넷 작성일09-05-10 13:57본문
7.여드름
주로 사춘기 남녀의 얼굴에서 흔히 볼 수 있는 여드름은 큰 고민거리이다. 그런데 근래에 와서는 나이를 불문하고 여드름이 생겨 얼굴에 손상을 입고 있다.
여드름은 잘못된 화장품 사용, 식생활, 변비, 수면 부족, 위장 장애, 스트레스, 생리 불순 등이 원인인 경우가 많다.
그러므로 평소 충분한 수면을 취하고 스트레스를 피하며 변비, 생리 불순이 없도록 하며, 화장품 사용과 식사에 신경을 써야 한다.
특히 식사에서 주의해야 할 것은 과식과 기름진 음식을 금하고 다시마, 미역 등의 해조류와 싱싱한 야채와 과일, 꿀을 많이 섭취하도록 한다.
이외에도 함부로 여드름을 자주 만지거나 짜거나 연고를 잘못 바르면 평생 지울 수 없는 흉한 흉터를 남길 수 있으므로 특히 주의해야 한다.
(1) 행인해조죽 (杏仁海藻粥)
오랫동안 잘 낫지 않고 또 반복되어 자주 생기는 여드름에 특효가 있다.
재료: 행인(살구씨), 바닷말, 다시마 각 9g씩,율무쌀 30g
만드는 법: 행인, 바닷말, 다시마에 물 세 사발 정도를 붓고 두 사발로 줄어들게 끓인 후 율무쌀을 넣고 계속 죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로서, 스무 날에서 한 달 동안 계속 먹으면 된다.
(2) 생석고비파엽죽 (生石膏枇杷葉粥)
얼굴 특히 목, 턱, 볼, 귀 등에 여드름이 생겨 곪은 경우에 특효가 있다.
재료: 생석고(生石膏) 15g, 비파나무잎 9g, 국화 6g, 멥쌀 60g
만드는 법: 위의 재료를 가제에 꼭 싼 후 세 사발 정도의 물에 달여서 두 사발 정도로 줄어들면 멥쌀을 넣고 계속 끓여 죽을 쑨다. 마지막으로 죽이 다 된 후 가제에 싼 것을 건져내면 된다.
먹는 법: 식사 대용으로 먹되 열흘에서 보름 동안 계속 먹으면 된다.
(3) 의이인죽 (薏苡仁粥)
특히 목 부위와 볼, 귀 등에 여드름이 많이 생기는 경우에 효과가 좋다.
재료: 율무쌀 50g, 백설탕 약간
만드는 법: 율무쌀로 죽을 쑨 후 백설탕을 약간 넣으면 된다.
먹는 법: 하루 한 번에 먹되 한 달 동안 계속 먹으면 된다.
(4) 도인산사패모죽 (桃仁山査貝母粥)
쉽게 재발하며 오랫동안 잘 낫지 않는 여드름에 특효가 있다.
재료: 도인(복숭아씨), 산사(찔광이), 패모(貝母) 각 9g, 연옆 한 송이, 멥쌀 60g
만드는 법: 네 가지 한약재를 물에 진하게 달여 걸러낸 다음, 이 약물에 멥쌀을 씻어 넣고 죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되, 하루 한 번씩 한 달 동안 식사 대용으로 계속 먹으면 된다.
(5) 당근근채즙 (唐根芹菜汁)
청춘기나 나이를 불문하고 생기는 여드름에 특효가 있다.
재료: 중간 크기 당근 한 개, 미나리 150g, 작은 양파 한 개
만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질하여 즙을 짜내면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.