버짐
페이지 정보
작성자 백두넷 작성일09-05-08 15:06본문
3.버짐
버짐에는 진버짐, 마른버짐, 소버짐 등 여러 가지 종류가 있는데, 특히 얼굴 버짐은 외관상 보기가 흉한 경우가 많다.
버짐은 그 종류마다 치료법이 비슷하므로 증상에 따라 한방식이요법을 이용하면 매우 큰 효과를 기대할 수 있다.
(1) 두부근채탕 (豆腐芹菜湯)
버짐의 초기에 빨간 구진이 생기면서 몹시 가려운 증상에 특효가 있다.
재료: 두부 30g, 미나리 20g, 소금 약간
만드는 법: 싱싱한 미나리를 잘게 썬 후 두부와 함께 뚝배기에 넣고 물을 적당히 부은 다음 끓이면 된다.
먹는 법: 소금으로 간을 맞추어 식사 때 반찬으로 먹는데, 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
(2) 합방육탕 (蛤蚌肉湯)
피부가 메마르고 갈증이 나며 찬 음식을 즐기고, 환부의 가려움이 심한 경우의 잘 낫지 않는 완고성 버짐에 특효가 있다.
재료: 말씹 조개살 30g, 망우초(원추리) 15g, 사과락(수세미오이 속의 섬유) 10g, 소금 약간
만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질한 후 물에 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹는데, 중단하지 않고 열흘에서 열이틀 동안 계속 먹으면 된다.
참고: 오랫동안 잘 낫지 않는 버짐에는 달걀 두 개를 250㎖의 식초에 약 열흘 담가 두었다가 꺼내서 달걀만 풀어 용기에 담아 두고 하루 두 번씩 환부에 바르면 좋은 효과가 있다.
(3) 의이인차전자탕 (薏苡仁車前子湯)
소가죽처럼 두텁고 단단한 버짐이 생기면서 때로는 열이 나고 갈증이 나며, 소변이 노랗고 변비가 있는 사람이 이용하면 특효가 있다.
재료: 율무 30g, 차전자(질경이) 15g, 잠사(누에똥) 9g, 백설탕
만드는 법: 차전자와 잠사를 각각 가제에 꼭 싼 후 물에 푹 달여 두 사발 정도의 약물을 걸러낸다. 마지막으로 이 약물에 율무쌀을 넣고 죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 하루분으로서 백설탕을 넣어 먹는데, 여드레에서 열흘동안 계속 먹으면 된다.
참고: 얼굴에 진버짐이 생기면 천화분가루(하늘타리뿌리가루)를 벌꿀에 개어 환부에 발라도 되고, 평소 쌀뜨물로 얼굴을 자주 씻거나 바르면 된다.