담낭염· 담석증
페이지 정보
작성자 백두넷 작성일09-05-07 18:20본문
2.담낭염· 담석증
담낭염이란 담낭에 염증이 생긴 것을 말하며 담석증이란 담낭에 결석(結石)이 생긴 것을 말한다.
담낭염과 담석증은 증상이 비슷한데, 담석증은 오른쪽 윗배 부분이 갑자기 아프면서 열이 나고 황달이 생기는 특징이 있고, 담낭염은 오른쪽 늑골 밑에 통증이 심하게 일어나면서 열이 나고 구역질, 구토, 오한 등을 동반하는 경우가 많다.
이 두 가지 질환을 잘 치료하려면 식이요법이 매우 중요하다. 평소에 식사를 조금씩 하며 지방질이 많은 육류는 극히 제한하고, 폭음·폭식을 절대 하지 말도록 한다.
그리고 단식요법을 몇 번 되풀이하는 것도 좋으며, 항상 소화되기 쉬운 음식물을 먹도록 한다.
(1) 포공영죽 (蒲公英粥)
담낭염, 간염, 급성 유선염, 급성 편도선염에 특효가 있다.
재료: 민들레 40~60g, 멥쌀 50~100g
만드는 법: 민들레를 물에 진하게 달여 걸러낸 후, 이 약물에 멥쌀을 씻어 넣고 걸쭉하게 죽을 쑤면 된다. 싱싱한 민들레를 이용 할 경우에는 뿌리째로 채취하여 깨끗이 씻어서 잘게 썬 후 달여서, 그 약물로 멥쌀죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 하루 두세 번씩 식사 대용으로 하는데, 사흘에서 닷새 동안을 한 치료 단계로 하면 된다.
(2) 합방육옥미탕 (蛤蚌肉玉米湯)
담낭염, 요로결석, 황달에 특효가 있고 고혈압, 당뇨병, 급성신장염으로 생기는 부종, 요로감염에도 효과가 있다.
재료: 말씹조갯살 200g, 옥수수 수염 50g
만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질하여 질그릇에 넣고 물을 알맞게 부은 뒤 뭉근한 불에서 끓여 말씹조갯살이 잘 익으면 된다.
먹는 법: 조갯살과 그 물을 한두 번에 먹되 이틀에 한 번씩 수십일 계속 먹으면 된다.
(3) 호도탕탕 (胡桃糖湯)
담석증에 특효가 있다.
재료: 호도살, 얼음사탕(정제설탕: 벌꿀을 대용해도 됨), 참기름 각 500g씩
만드는 법: 위의 재료를 함께 질그릇에 담은 후 끓는 물 속에서 약 서너 시간 천천히 중탕하면 된다.
먹는 법: 일 주일에서 열흘 분량으로서, 매일 세 번씩 식전에 따끈하게 데워서 먹으면 된다.
주의: 노인의 담석증과 만성 담낭염일 경우에는 닷새에서 일주일 분량으로 먹는다. 그리고 설사를 하는 사람은 참기름의 분량을 250g 정도로 줄여서 이용하도록 한다.
또한 본방을 이용하는 기간에는 휴식을 취하고 기름에 튀긴 음식물을 절대 금하며, 감기로 열이 나고 가래가 많으면 본방을 금하도록 한다.
(4) 계내금죽 (鷄內金粥)
소화 불량이 심하고 배가 불러오며 가끔 담석의 통증이 발작하는 경우에 효과가 좋다.
재료: 멥쌀 100g, 계내금(닭위속껍질) 5~6g, 백설탕 약간
만드는 법: 계내금을 은근한 불에서 황갈색이 나게 볶은 후 보드랍게 가루를 낸다. 그 다음 멥쌀과 백설탕 약간을 솥에 넣고 물 800㎖ 가량을 부은 후에 죽을 쑤는데, 죽이 거의 다 되었을 무렵에 계내금가루를 넣고 조금만 더 끓이면 된다.
먹는 법: 아침 저녁으로 따끈하게 데워서 장기간 먹으면 된다.
(5) 금전초죽 (金錢草粥)
담석증, 급성 황달성 간염, 그리고 방광결석, 신장결석에 효과가 좋다.
재료: 싱싱한 금전초(金錢草, 토사자: 마른 것이면 30g) 60g, 멥쌀 50g, 흑설탕, 얼음사탕(정제설탕: 벌꿀을 대용해도 됨) 적당량씩
만드는 법: 깨끗이 손질한 금전초에 물 200㎖를 붓고 반으로 줄어들게 달인 후 그 약물에 멥쌀과 얼음사탕, 물 400㎖ 정도를 넣고 끓여 약죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 따끈할 때 먹는데, 하루 두 번씩 장기간 계속 먹으면 된다.
(6) 추어탕 (鰍魚湯)
담낭염에 특효가 있다.
재료: 미꾸라지 500g, 두부 250g, 소금 약간
만드는 법: 미꾸라지의 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 소금과 함께 솥에 넣고 물을 붓고 끓여 미꾸라지가 거의 익으면 두부를 썰어 넣고 한참 더 끓인 후 조미료를 넣어 맛을 내면 된다.
먹는 법: 식사 대용으로 먹는데 매일 한두 번씩 장기간 먹는다.