타박상
페이지 정보
작성자 백두넷 작성일09-05-07 18:22본문
3.타박상
타박상은 외상, 즉 충돌, 추락 등으로 인해 골절 등의 여러 가지 상처를 입은 상태를 말한다.
타박상을 입었을 때에는 병원에서 외과적으로 치료를 받아야 하지만 집에서 한방식이요법을 하는 것도 매우 효과적이다.
(1) 오골계삼칠탕 (烏骨鷄三七湯)
타박상을 입어 어느 한 부위의 뼈가 부러졌을 때 효과가 좋다.
재료: 오골계 한 마리(약 500g의 무게), 삼칠(三七) 5g, 황주(혹은 청주) 적당량
만드는 법: 깨끗이 손질한 오골계 뱃속에 삼칠을 넣고 황주를 약간 넣은 다음 질그릇에 담아 끓는 물 속에서 중탕하여 푹 고으면 된다.
먹는 법: 식사 때 반찬으로 하면 된다.
참고: 밤알을 씹어서 환부에 바르면 통증, 부어오른 증상을 호전시킬수 있다.
(2) 방해산 (蚄蟹散)
어혈이 심하고 부어오른 경우의 타박상에 특효가 있다.
재료: 게, 황주(또는 청주) 적당량씩
만드는 법: 게를 통째로 약한 불에 구워 말린 후 보드랍게 가루를 낸다.
먹는 법: 한 번에 10g씩 따끈하게 데운 황주 한 잔에 타서 마시면 된다.
참고: 넘어지거나 떨어져서 토혈이 심한 경우에는 콩기름을 한 번에 9g씩 아침 저녁으로 두 번 사흘만 먹으면 된다.
(3) 방해감과산 (蚄蟹甜瓜散)
타박상을 입어 골절이 생긴 경우에 특효가 있다.
재료: 게 열 마리, 참외씨 120g, 황주(청주를 대용해도 됨) 적당량
만드는 법: 게는 약한 불기운에 구워 말려서 가루를 내고 참외씨는 볶아서 가루를 낸 다음, 이것을 한데 섞어 용기에 담아두고 두고두고 먹으면 된다.
먹는 법: 한 번에 6g정도씩 황주 한 잔에 타서 하루 두 번 먹으면 된다.
참고: 신선한 게를 짓이겨서 환부에 발라도 효과가 좋다.
(4) 계란피산 (鷄卵皮散)
외상으로 골절이 생긴 경우에 특효가 있다.
재료: 계란 껍질 적당량
만드는 법: 계란 껍질을 약한 불기운에 말린 후 보드랍게 가루를 내면 된다.
먹는 법: 한 번에 15g씩 하루 두 번 더운 물로 먹으면 된다.
(5) 구채주 (韭菜酒)
발목을 접질렀을 때 특효가 있다.
재료: 부추 60g, 황주(청주) 60㎖
만드는 법: 깨끗이 손질한 부추를 삶으면 된다.
먹는 법: 황주와 함께 먹으면 되는데, 발목이나 손목 관절이 삐었을 경우에는 싱싱한 부추 60g 정도를 짓이겨서 적당량의 소금과 한데 섞은 후 환부에 발라도 효과가 좋다.
(6) 감과자산 (甜瓜子散)
팔다리 관절이 삐었을 경우에 특효가 있다.
재료: 참외씨 9g, 황주(또는 청주) 한 잔
만드는 법: 참외씨를 볶아서 보드랍게 가루를 내면 된다.
먹는 법: 황주 한 잔에 타서 한 번에 먹는데, 하루 두 번씩 계속 먹으면 된다.
(7) 가자산 (茄子散)
타박상으로 환부가 몹시 부어오른 경우에 특효가 있다.
재료: 가지 한 개
만드는 법: 가지를 잘게 썰어서 약한 불기운에 말린 후 보드랍게 가루를 내면 된다.
먹는 법: 한 번에 10g씩 소주 한 잔에 타서 마시면 된다.
(8) 파초저육탕 (芭蕉猪肉湯)
타박상으로 나타나는 여러 가지 증상에 효과가 좋다.
재료: 돼지 살코기 120g, 신선한 파초의 줄기 120g
만드는 법: 돼지고기는 잘게 저미고 파초 줄기는 깨끗이 손질해서 잘게 썬다. 이것을 물에 끓여 익히면 된다.
먹는 법: 돼지 살코기와 국물을 식간에 먹으면 된다.