치질--3
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작성자 백두넷 작성일09-05-07 18:53본문
(16) 초대조방 (醋大棗方)
항문 탈출도가 심하여 오랫동안 잘 낫지 않는 탈항의 증상에 특효가 있다.
재료: 식초(오래 묵은 식초를 이용하면 좋다) 250g, 대추 120g
만드는 법: 깨끗이 씻은 대추를 식초에 넣고 뭉근한 불에 식초가 졸아서 없어질 정도로 끓이면 된다.
먹는 법: 두세 번에 나누어 먹되, 여러 번 계속 먹으면 된다.
(17) 저피주탕 (猪皮酒湯)
내치핵, 즉 암치질로 출혈이 멎지 않을 때 특효가 있다.
재료: 돼지의 가죽고기 150g, 황주(또는 청주) 300㎖, 흑설탕 50g
만드는 법: ①돼지 가죽고기의 털을 깨끗이 제거한 후 잘게 저민다. ② 황주를 냄비에 붓고 황주와 같은 양의 물을 부은 다음 ①의 저민 돼지 가죽고기를 넣은 뒤 약한 불에서 푹 삶는다. 마지막으로 흑설탕을 넣어 녹이면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로서 두 번에 나누어 먹는데, 이렇게 며칠동안 계속 먹으면 된다.
(18) 가자산 (茄子散)
암치질로 항상 항문 안이 개운치 못하고 막힌 듯한 느낌이 들면서 앉기조차 거북하고 배변시 약간의 통증과 더불어 출혈이 있는 경우에 특효가 있다.
재료: 가지 적당량
만드는 법: 가지를 가늘게 채썰어 말린 후 불에 탈 정도로 볶아서 보드랍게 가루를 내면 된다.
먹는 법: 한 번에 10g씩 하루 세 번씩 연속으로 열흘 동안 먹으면 된다.
참고: 평소에 하루 한두 개씩 가지를 쪄서 먹으면 좋다.
(19) 향초밀증 (香蕉蜜蒸)
치질로 생기는 여러 가지 증상에 효과가 좋다.
재료: 바나나 두 개, 얼음사탕(정제설탕: 벌꿀을 대용해도 됨) 적당량
만드는 법: 껍질을 벗긴 바나나를 얼음사탕과 함께 그릇에 담아 솥에 넣어서 찌면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 이레에서 열흘 동안 꾸준히 먹는다.
(20) 추어황기탕 (鰍魚黃芪湯)
치핵성 탈항이 생기면서 통증이 있는 경우에 효과가 좋다.
재료: 미꾸라지 100g, 황기 30g, 소주 100g
만드는 법: 깨끗이 손질한 미꾸라지를 황기, 소주와 함께 질그릇에 담고 물을 약간 부은 뒤 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹으면 된다.
(21) 부어구채탕 (鮒魚韭菜湯)
치질로 동통, 출혈 등의 증상이 있는 경우에 효과가 좋다.
재료: 붕어 한 마리, 부추 200g
만드는 법: 깨끗이 손질한 붕어와 부추를 함께 물에 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 간을 맞추어 식사 때 반찬으로 먹으면 된다.
(22) 대조탕탕 (大棗糖湯)
치질의 여러 가지 증상에 효과가 좋다.
재료: 대추 250g, 흑설탕 60g
만드는 법: 대추를 탈 정도로 볶은 후 흑설탕과 적당량의 물을 넣고 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로 먹되 장기 복용하면 된다.
(23) 녹두의이인저장탕 (錄豆薏苡仁猪臟湯)
치핵이 부어오르고 작열감이 있으며, 변에 피가 묻어나오고 대변이 굳거나 붉은 경우의 치질에 특효가 있다.
재료: 녹두 50g, 율무쌀 30g, 돼지의 대장 250g
만드는 법: 깨끗이 손질한 돼지 대장과 녹두, 율무쌀을 찬물에 몇시간 담가 불려둔다. 그 다음 돼지의 대장 속에 녹두와 율무쌀, 약간의 물을 넣은 후 끈을 잘 졸라맨다. 이것을 질그릇에 넣고 물을 적당히 부은 뒤 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로 먹되 이레에서 여드레 동안 계속 먹으면 된다.