신염--2
페이지 정보
작성자 백두넷 작성일09-04-30 14:16본문
(10) 대산서과증(大蒜西瓜蒸)
급성과 만성 신염에 다 효과가 좋은데, 특히 배에 물이 고이거나 부종으로 전신이 붓는 증상에 특효가 있다.
재료: 마늘 100~150g, 수박 한 개
만드는 법: 수박 윗 부분을 삼각형으로 도려낸 후 그 속에 마늘을 밀어넣고 도려낸 것으로 구멍을 잘 막는다. 이것을 큰 그릇에 담아 솥에 넣고 푹 쪄내면 된다.
먹는 법: 따끈할 때 수박속을 파먹거나 즙으로 짜 먹어도 된다.
(11) 대산도어증(大蒜鲖魚蒸)
만성 신염으로 부종이 심하거나 간경변 복수에도 효과가 좋다.
재료: 마늘 100~150g, 가물치 400g
만드는 법: 가물치는 내장을 제거하고 마늘은 껍질을 벗긴 후, 이것을 질 냄비에 넣고 물을 적당히 부은 뒤 끓는 물 속에 넣어 찌면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로서 먹는데, 이틀에 한 번씩 계속 먹으면 된다.
주의: 본방에는 소금이나 조미료를 이용하지 말도록 한다.
(12) 노사과향일규탕(老丝瓜向日葵湯)
부종이 심한 만성 신염에 특효가 있다.
재료: 노사과(늙은 수세미 오이) 한 개, 해바라기반(해바라기씨가 박혀 있는 둥근 접시 모양 같은 부분) 한 개, 달걀 한 알
만드는 법: 노사과와 해바라기반을 잘게 자른 후 물 1000㎖를 붓고 400㎖로 줄어들게 달여 걸러낸다. 이 약물에 달걀을 넣고 삶으면 된다.
먹는 법: 달걀과 약물을 한 번에, 며칠 동안 계속 먹으면 된다.
(13) 두시부어탕(豆豉鮒魚湯)
만성 신염으로 얼굴이나 전신이 부석부석 붓는 경우에 효과가 좋다.
재료: 붕어 250g, 두시(豆豉, 청국과 비슷한, 말리기 전의 메주), 후추, 무, 생강, 귤껍질 적당량씩
만드는 법: 두시를 펄펄 끓이다가, 여기에 붕어와 나머지 재료를 넣고 끓이면 된다.
먹는 법: 빈 속에 먹는데, 하루에 한 번씩 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
(14) 황기부어탕(黃芪鮒魚湯)
부종이 심한 만성 신염에 잘 듣는다.
재료: 황기 7g, 붕어 한 마리
만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질하여 물에 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 하루 한 번씩 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
(15) 황기옥미탕(黃芪玉米湯)
만성 신염, 단백뇨에 특효가 있다.
재료: 황기, 옥수수 수염, 찰벼 뿌리 마른 것 각 30g, 찹쌀 10g
만드는 법: 위의 재료를 물에 달여 걸러내면 된다.
먹는 법: 두 번에 나누어 하루에 다 먹는데, 이렇게 석 달 동안 계속 중단없이 먹으면 된다.
(16) 지마호도대조분(芝麻胡桃大棗粉)
단백뇨가 심한 만성 신염에 아주 큰 효과가 있다.
재료: 검은 참깨, 호도살 각 500g, 대추 적당량
만드는 법: 검은 참깨와 호도살을 함께 짓찧어 보드랍게 가루를 낸 후 용기에 담아두고 두고두고 먹으면 된다.
먹는 법: 한 번에 약가루 20g씩을 먹은 후 대추 일곱 알에서 열알을 씹어 먹으면 된다. 보통 열흘에서 스무날을 계속 먹으면 호전된다.
(17) 야압대산탕(野鴨大蒜湯)
부종 등 여러 가지 증상이 잘 낫지 않는 만성 신염에 좋다.
재료: 들오리 한 마리, 마늘 50g
만드는 법: 들오리의 털과 내장을 깨끗이 제거한 후 뱃속에 마늘을 넣고 푹 고으면 된다.
먹는 법: 이틀에 다 먹는데, 이렇게 몇 마리만 먹으면 된다.
(18) 낙화생잠두탕(落花生蠶豆湯)
만성 신염으로 생기는 여러 증상에 다 효과가 있다.
재료: 땅콩 120g, 잠두(완두) 200g, 흑설탕 50g
만드는 법: 땅콩과 잠두를 물에 푹 익을 정도로 삶은 후 흑설탕을 넣어 녹이면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
(19) 청우분(靑芋粉)
부종 등 여러가지 증상이 잘 낫지 않는 만성 신염에 좋다.
재료: 토란 1000g, 흑설탕 250g
만드는 법: 토란을 잘게 썬 후 뜨겁게 달군 냄비에 넣고 탈 정도로 볶는다. 이것을 보드랍게 가루를 낸 후 흑설탕과 고루 섞어서 용기에 담아두고 먹으면 된다.
먹는 법: 한 번에 20g씩 하루 세 번 뜨거운 물로 나을 때까지 먹는다.