당뇨병--3
페이지 정보
작성자 백두넷 작성일09-04-28 09:52본문
(20) 파채근은이탕(菠菜根銀栮湯)
갈증이 있으면서 대변이 굳은 증상이 있는 당뇨병에 좋다.
재료: 시금치 뿌리 100g, 은이(銀栮, 흰 목이버섯) 10g
만드는 법: 시금치 뿌리를 깨끗이 씻어 잘게 썬 후 은이와 함께 물에 푹 달여 걸러내면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되, 하루 두 번씩 계속 먹으면 된다.
(21) 추어연엽분(鰍魚蓮葉粉)
갈증이 심해 물을 자주 마시는 경우의 당뇨병에 특효가 있다.
재료: 미꾸라지 열 마리, 마른 연잎 세 송이
만드는 법: ①미꾸라지를 서늘한 곳에서 말린 후 대가리와 꼬리를 떼버리고 불에 탈 정도로 구워 보드랍게 가루를 낸다. ②마른 연잎도 보드랍게 가루를 낸다. ③미꾸라지의 가루, 연잎가루를 같은 양으로 섞어서 용기에 담아두고 두고두고 먹으면 된다.
먹는 법: 갈증이 나 물을 찾을 때마다 한 번에 10g씩 찬물로 먹는데, 갈증을 느끼지 않을 때까지 계속 먹으면 된다.
(22) 산약증(山藥蒸)
갈증이 나고 소변량이 많고 자주 배가 고픈 경우의 당뇨병 환자에게 효과가 좋다.
재료: 산약(참마) 120g
만드는 법: 산약을 찜통이나 시루에 쪄서 익히면 된다.
먹는 법: 밥먹기 전에 한 번에 먹는데, 하루 두 번씩 장기 복용하면 된다.
(23) 동과피백분(冬瓜皮白粉)
당뇨병으로 인해 입이 바싹바싹 마른다든지 갈증이 심하고, 무엇이든지 자주 먹고 싶어하며 오줌량이 많은 당뇨병에 효과가 좋다.
재료: 동과 한 개
만드는 법: 동과 껍질 위에 난 흰 가루 같은 것을 칼끝으로 긁어 내어 이용하면 된다.
먹는 법: 뜨거운 물로 한 번에 먹되 하루 두 번 연속 삼 일 동안 먹으면 된다.
(24) 천도옥미탕(天桃玉米湯)
당뇨병에 특효가 있다.
재료: 복숭아나무 진 15~25g, 옥수수 수염 30~60g
만드는 법: 위의 재료를 물에 진하게 달여 걸러내면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
(25) 건생강부어담즙환(乾生薑鮒魚膽汁丸)
당뇨병에 효과가 좋다.
재료: 마른 생강가루 50g, 붕어 쓸개즙 세 마리분
만드는 법: 생강가루를 붕어 쓸개즙에 개어 오동열매 크기로 알약을 빚는다.
먹는 법: 한 번에 대여섯 알씩 먹으면 된다.
(26) 옥미탕(玉米湯)
오줌에서 달콤한 냄새가 나고 몸이 붓고 오줌량이 많은 경우의 당뇨병에 효과가 좋다.
재료: 옥수수알 500g
만드는 법: 옥수수알을 물에 푹 익어터질 때까지 삶으면 된다.
먹는 법: 네 번에 나누어 중단없이 연속으로 1000g 정도 먹으면 된다.
(27) 생강염녹차(生薑鹽錄茶)
심한 갈증을 느껴 물을 자주 찾으며 번조하고 오줌량이 많은 당뇨병 환자에게 효과가 있다.
재료: 생강 두 조각, 녹차 6g, 소금 4.5g
만드는 법: 위의 재료를 물에 푹 달여 5000㎖의 약물을 걸러내면 된다.
먹는 법: 두세 번에 나누어 양껏 마시면 된다.
(28) 서과인죽(西瓜仁粥)
번열이 나며 갈증이 나고 무엇이든지 자주 먹고 싶어하는 증상의 당뇨병에 효과가 있다.
재료: 수박씨 50g, 멥쌀 30g
만드는 법: 수박씨를 짓찧은 후 물에 푹 삶아서 걸러낸 후 이 약물에 쌀을 씻어 넣고 죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹으면 된다.
(29) 저췌의이인탕(猪膵薏苡仁湯)
당뇨병에 특효가 있다.
재료: 돼지 췌장 한 개, 율무쌀 30g
만드는 법: 돼지 췌장을 잘게 썬 후 율무쌀과 같이 물에 푹 삶으면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로서 한 번에 먹되, 아흐레에서 스무이레 동안 계속 먹으면 된다.
(30) 대조옥미탕(大棗玉米湯)
당뇨병에 특효가 있다.
재료: 대추 스무 개, 옥수수 수염 15~30g
만드는 법: 위의 재료를 물에 진하게 달이면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로서 세 번에 나누어 먹되, 장기간 계속 먹으면 된다.