동맥경화증--1
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작성자 백두넷 작성일09-04-26 06:37본문
3. 동맥경화증
글자 그대로 동맥의 벽이 굳어지는 상태를 동맥경화증이라고 하는데, 이 병은 생명을 위협할 정도로 위험한 병이다.
뇌의 동맥에 경화가 생기면 기억력이 둔해지고 혀가 잘 돌아가지 못하며 몸을 자유롭게 움직이지 못할 뿐만 아니라 뇌출혈, 뇌혈전을 일으키기도 한다.
심장의 관상동맥이 경화되면 심장의 혈액순환이 잘 되지 않으면서 통증이 왼쪽 어깨에서 왼쪽 팔로 내려오며 압박감, 숨가쁨이 오며, 더 심하면 협심증, 심근경색을 일으킨다.
그리고 신장의 동맥이 경화되면 소변량이 많거나 부종, 고혈증, 요독증을 일으킨다.
물론 동맥경화증은 노년기에 자연스럽게 생기는 병증이지만 예방이 무엇보다도 중요하며, 또한 더 악화되지 못하게 하는 것도 매우 중요하다. 그러므로 평소 식생활에 주의하는 것이 가장 중요하다.
동맥경화증이 올 나이에는 비만이 오는 것을 막기 위해 될수록 지방질이 많은 육류를 피하는 것이 좋으며, 이밖에도 당류, 알코올 등을 삼가하는 것이 좋다.
그리고 미역, 다시마 등의 해초류, 식물성 단백질이 많은 두부, 콩, 완두 등 신선한 야채류나 생선류, 지방이 아주 적은 육류 등을 섭취하는 것이 매우 좋다.
(1) 빈과근채즙(蘋果芹菜汁)
각종 동맥경화증, 고혈압에도 특효가 있다.
재료: 사과 400g, 미나리 300g, 소금, 후추 약간씩
만드는 법: 싱싱한 미나리와 사과를 깨끗이 씻어서 녹즙기로 갈아 즙을 짜낸다. 이 즙에 기호에 따라 소금, 후추가루를 약간 넣어 조미하면 된다.
먹는 법: 매일 수시로 적당히 차 마시듯 마시면 된다.
(2) 두탕죽 (豆湯粥)
각종 동맥경화증, 고혈압, 고혈지증 그리고 몸이 허약한 증상에도 탁월한 효과가 있다.
재료: 콩국 500㎖, 멥쌀 50g
만드는 법: 콩국에 멥쌀을 씻어 넣고 죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 매일 아침 저녁으로 두 번씩 장기 복용하면 된다.
(3) 양총방 (洋蔥方)
각종 동맥경화 예방, 치료에 효과가 좋다.
재료: 양파 150g, 돼지 살코기 50g, 간장, 소금, 기름, 맛내기
만드는 법: 냄비에 식물성 기름을 약간 두르고 저민 돼지 살코기를 넣고 볶다가 채친 양파를 넣어서 볶은 후, 간장, 맛내기 등을 넣어 조미하면 된다.
먹는 법: 식사 때 반찬으로 하되 장기간 꾸준히 복용하면 된다.
(4) 토육두부탕 (兎肉豆腐湯)
각종 동맥경화증, 고혈압, 고혈지에 효과가 좋다.
재료: 토끼고기 60g, 두부 50g, 김 30g, 소금, 콩기름, 녹말가루, 파 약간씩
만드는 법: ①김은 잘게 찢어놓고, 토끼고기는 얇게 저며서 소금, 황주, 물에 푼 녹말가루와 한데 섞어 잘 버무린다.
②냄비에 물을 큰 사발로 하나를 붓고 두부, 소금을 넣은 후 중불에 얹어 끓어오르면 ①의 잘 버무린 토끼고기를 넣고 약 오 분간 끓이다가, 채친 파, 김을 넣고 잘 섞으면서 토끼고기가 익을 정도로 더 볶으면 된다.
먹는 법: 식사 때 반찬으로 장기간 계속 먹으면 된다.
(5) 녹두죽 (錄豆粥)
동맥경화증의 예방에 좋을 뿐만 아니라 식물 중독, 농약 중독, 번조증, 노인들의 부종에도 효과가 있다.
재료: 녹두 50g, 멥쌀 50g
만드는 법: 녹두를 뜨거운 물에 약 두 시간 가량 불려두었다가 멥쌀과 같이 질냄비에 담고 물 1000㎖를 부은 뒤 은근한 불에서 죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 한두 번에 먹되 주로 여름철에 상식하면 된다.
주의: 위장이 허하고 냉하며 설사가 있는 사람은 본방을 금하도록 한다.