천식--2
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작성자 눈꽃 작성일09-04-25 07:35본문
(7) 백급죽 (白芨粥)
천식, 기관지 확장증에 특효가 있으며, 위·십이지장궤양으로 인한 출혈에도 효과가 있다.
재료: 백급(白芨) 가루 낸 것15g, 찹쌀100g, 대추 다섯 개, 벌꿀 25g
만드는 법: 찹쌀, 대추, 벌꿀을 솥에 넣고 물을 알맞게 부은 후 약죽을 쑨다. 죽이 다 되었을 무렵에 백급가루를 뿌려 얹고 불을 약하게 하여 조금 더 걸쭉하게 끓이면 된다.
먹는 법: 한 번에 다 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
(8) 패모죽 (貝母粥)
천식이 오래되어 생긴 폐기종, 만성 기관지염에 특효가 있다.
재료: 멥쌀 60g, 패모(貝母) 가루 낸 것 5~10g, 설탕 약간
만드는 법: 멥쌀과 설탕을 섞어서 물에 끓이다가 죽이 거의 다 되었을 때 가루 낸 패모를 넣은 후 두세 번 더 끓어오르면 불을 끄고 식혀 이용하면 된다.
먹는 법: 한 번에 다 먹되 하루 두 번씩 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
(9) 내복자죽 (萊菔子粥)
천식이 만성화되어 조직이 파괴된 탓으로 폐기종, 만성 기관지염 등에 걸렸을 경우에 특효가 있다.
재료: 내복자(무씨) 가루 낸 것 15g, 멥쌀 100g
만드는 법: 위의 재료에 물을 붓고 죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 장기간 복용하면 된다.
(10) 자소엽죽 (紫蘇葉粥)
숨이 차면서 팔다리가 싸늘하고, 목에서 가래 끓는 소리가 심하고 오한이 나며 땀이 없는 증상의 천식에 특효가 있다.
재료: 멥쌀 40g, 자소엽(차조기잎) 10~15g
만드는 법: 멥쌀로 죽을 쑨 후 자소엽을 넣고 조금만 더 끓이면 된다.
먹는 법: 한 번에 양껏, 매일 두 번씩 장기 복용하면 된다.
(11) 생강대조미죽 (生薑大棗米粥)
숨이 몹시 차면서 가래 끓는 소리가 심하고, 으스스 춥기도 하고 몸이 시큰거리며 땀이 없는 사람의 천식증에 특효가 있다.
재료: 신선한 생강 9g, 대추 두 개, 찹쌀 150g
만드는 법: 생강은 채썰고 대추는 씨를 빼버린 후 찹쌀과 같이 솥에 넣고 물을 부어서 죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 한두 번에 먹되 장기 복용하면 된다.
(12) 내복자행인탕 (萊菔子杏仁湯)
가래가 많이 끓으면서 숨이 찬 천식증에 특효가 있다.
재료: 무씨, 살구씨 각 20g
만드는 법: 무씨를 볶아낸 후 살구씨와 한데 섞고 여기에 물을 한 사발 부어 은근한 불에서 반으로 줄어들게 달여 걸러내면 된다.
먹는 법: 한 번에 마시되, 하루 두 번씩 며칠 계속 먹으면 된다.
(13) 구채계란방 (韭菜鷄卵方)
오후에 조열이 나며 가래 끓는 소리가 나고, 머리가 아프고, 식은땀이 나며 밤에 더욱 증상이 심해지는 천식에 특효가 있다.
재료: 신선한 부추 100g, 달걀 두 개
만드는 법: ①부추를 깨끗이 씻어 채를 친 후, 달걀 푼 것과 섞는다. ②프라이팬에 기름을 두르고 ①의 재료를 넣어 소금을 약간 뿌려서 볶아내면 된다.
먹는 법: 식사 때 반찬으로 장기적으로 계속 먹으면 된다.
(14) 행인마우유탕 (杏仁麻牛乳湯)
천식에 특효가 있으며. 또한 폐를 보하고 열을 풀어주며 기운을 북돋아준다.
재료: 살구씨 속살, 마, 우유
만드는 법: ①살구씨 속살과 마늘은 짓찧어 가루를 낸다. ②①의 약가루에 우유를 잘 섞어서 질그릇에 담고 물이 끓는 솥에 질그릇째로 넣어 약 한 시간 동안 중탕하면 된다.
먹는 법: 한 번에 한 숟가락씩 술 한 잔에 타서 하루 세 번 먹으면 된다.
(15) 계란내피마황산 (鷄卵內皮馬黃散)
천식이 자주 발작하여 고통을 겪는 사람에게 특효가 있다.
재료: 볶아서 가루 낸 달걀의 흰 막(속껍질) 40g, 가루 낸 마황 (馬黃)20g
만드는 법: 위의 두 가지 약가루를 한데 섞어 용기에 담아두고 두고두고 먹으면 된다.
먹는 법: 한 번에 1g씩 따끈한 물에 타 먹으면 된다. 특히 천식이 발작할 때 이용하면 즉효가 있다.