소화불량
페이지 정보
작성자 눈꽃 작성일09-04-22 18:03본문
5.소화 불량
위나 장이 허약한 체질의 사람은 스트레스, 과식 등으로 소화 불량을 일으키기 쉽다. 소화 불량이 오면 가슴과 배가 더부룩하고 부대끼며, 식욕이 떨어지고 때로는 구역질, 구토를 하기도 한다.
이럴 때 특히 주의해야 할 것은 소화제를 장기간 복용하면 위에서의 소화액을 분비하는 기능이 모두 허약해지면서 위장이 손상된다는 것을 알아야 한다.
그러므로 소화 불량을 근원적으로 고치려면 위장의 기능을 건강하게 하는 한방식이요법을 해야 한다.
(1) 맥아신곡탕 (麥芽神麯湯)
위가 허하고 가슴이 답답하고 배가 불러오며, 소화가 안되는 경우에 좋다.
재료: 대맥아(보리 길금), 신곡(神麯, 약누룩) 20g씩
만드는 법: 위의 재료를 물에 푹 달이면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹으면 된다.
(2) 속미산약죽 (粟米山藥粥)
위장과 비장을 보하면서 소화 불량을 개선한다.
재료: 좁쌀 50g, 산약(참마) 25g, 백설탕 약간
만드는 법: 좁쌀과 참마에 물을 붓고 죽을 다 쑨 후 설탕을 약간 넣으면 된다.
먹는 법: 한 번에 다 먹는다.
(3) 우위황기방 (牛胃黃芪方)
소화 불량으로 인해 식후에 배가 불러오고 숨이 차며, 무력한 경우에 효과가 좋다.
재료: 소의 위 50g, 황기 50g, 소금 약간
만드는 법: 소의 위를 깨끗이 손질하여 황기와 소금을 넣고 물을 붓고 푹 삶아낸 후 잘게 저미면 된다.
먹는 법: 소의 위와 국물을 먹으면 된다.
(4) 저위곡아맥아죽 (猪胃穀芽麥芽粥)
비장과 위장을 튼튼하게 하며 음식이 체한 것을 내리게 한다.
재료: 돼지 위 30g, 곡아(穀芽) 30g, 맥아(보리 길금) 30g, 계내금(鷄內金, 닭위 속껍질) 10g, 쌀 50g, 소금, 맛내기 약간씩
만드는 법: ①돼지의 위를 깨끗이 손질하여 잘게 썬다. ②곡아, 맥아, 계내금을 가제에 꼭 싼 후 잘게 썬 돼지의 위, 씻은 쌀과 함께 물을 붓고 푹 삶으면 된다.
먹는 법: 소금, 맛내기로 조미하여 먹으면 된다(가제에 싼 것만 버린다).
(5) 속미산 (粟米散)
열이 오르며 소화 불량이 심한 경우에 좋다.
재료: 좁쌀, 소금 적당량
만드는 법: 좁쌀과 소금을 3대1의 비율로 섞은 후 이틀 정도 저장하였다가 볶아서 가루를 내면 된다.
먹는 법: 한 번에 한 숟가락씩 하루 세 번 먹으면 된다.