동상
페이지 정보
작성자 토린 작성일09-05-11 19:45본문
8.동상
남과탕시파채즙 (南瓜湯柿菠菜汁)
추운 날씨에 손이나 귀 등의 부위에 동상을 입었을 때 해 먹으면 효과적이다.
재료: 호박, 감, 시금치 적당량씩
만드는 법: 호박은 잘게 썰어 호박국을 끓이고 시금치는 즙을 내면 된다.
먹는 법: 호박국은 반찬으로 매일 먹고, 시금치즙은 아침 식전에 적당히 마시고, 잘 익은 감을 자주 먹으면 된다.
참고: 동상 부위가 잘 아물지 않을 경우에는 게 껍데기를 불에서 태워 잿가루로 만든 후 참기름에 개서 환부에 자주 발라도 되고, 당근껍질을 벗겨서 불에 구운 후 열기가 있을 때 환부에 자주 문질러도 되고, 흰 무를 얇게 썬 후 불에 구워서 열기가 있을 때 환부에 자주 문질러 주어도 된다
.