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제14장 기타 여러가지 질병---부종

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작성자 토린 작성일09-05-11 19:23

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 제14장 기타 여러가지 질병


  1.부종

(1) 의이인갱미죽 (薏苡仁粳米粥)

노인들의 몸이 붓는 부종이나 각기(脚氣)로 인한 부종에 특효가 있으며, 설사, 풍습성 관절염, 손발이 저리고 뻣뻣해지는 증세, 페농양, 또한 여성들의 백대하증에도 효과적이다.


재료: 율무쌀 30g, 멥쌀 50g
만드는 법: 율물쌀과 멥쌀로 죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 한 번에 다 먹되 하루 두 번 한 달 정도 계속 먹으면 된다.


(2) 압육미죽 (鴨肉米粥)

각종 원인으로 얼굴이나 전신이 붓는 경우에 효과가 좋다.
재료: 숫오리고기, 쌀 적당량

만드는 법: 숫오리고기를 토막낸 후 쌀과 함께 끓여 죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 장기간 먹으면 된다.


(3) 구육맥죽 (狗肉麥粥)

영양 불량으로 오는 부종이나 몸이 허약한 사람이 몸이 잘 붓는 경우에 효과적이다.
재료: 개고기 500g, 밀 100g

만드는 법: 개고기를 잘게 저민 후 밀과 함께 물에 끓여 개고기죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 매일 적당히 먹으면 된다.


(4) 계육주탕 (鷄肉酒湯)

심장병으로 하반신에 부종이 오면서 숨이 차고 현기증이 있고 피로감이 심한 사람에게 효과적이다.
재료: 시골 암탉 한 마리, 소주

만드는 법: 시골 암탉을 깨끗이 손질하여 토막낸 후 술을 넣고 푹 고으면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 나을 때까지 계속하면 된다.


(5) 이어소두탕 (鯉魚小豆湯)

신염이 있는 사람이나 임신부가 전신에 부종이 오면서 얼굴이 부석부석하고 피부를 누르면 일시적으로 쑥 들어가기도 하고, 늘 끼던 반지가 손가락에 맞지 않을 정도로 붓는 경우에 특효가 있다.

재료: 잉어 250∼500g, 붉은 팥 100g
만드는 법: 잉어 내장을 제거한 후(비늘은 그대로 둔다) 팥과 함께 물에 약 한 시간 정도 천천히 삶으면 된다.

먹는 법: 하루분으로 먹되 나을 때까지 계속하면 된다.


(6) 이어낙화생탕 (鯉魚落花生湯)

몸이 허약한 사람의 영양 불량성 부종에 효과가 좋다.
재료: 잉어 한 마리, 땅콩 100g, 소주 약간

만드는 법: 깨끗이 손질한 잉어와 땅콩을 함께 물에 푹 삶으면 된다.
먹는 법: 소주 한 잔과 함께 먹으면 된다.
주의: 본방에는 조미료를 넣지 말도록 한다.


(7) 대조낙화생대산방 (大棗落花生大蒜方)

각종 원인으로 오는 부종에 효과적이다.
재료: 대추 열다섯 개, 땅콩 100g, 마늘 30g

만드는 법: 프라이팬에 식용기름을 살짝 두르고 채친 마늘을 넣고 재빨리 볶다가 대추와 땅콩을 넣고, 이어서 물 두 사발 정도를 부은 뒤 푹 삶으면 된다.

먹는 법: 한 번에 먹되 나을 때까지 계속하면 된다.
참고: 보리 엿기름 6g 정도를 약한 불기운에 노랗게 말린 후 물에 달여 한 번에 먹되, 장기간 생식해도 된다.


(8) 이어소두탕 (鯉魚小豆湯)

임신부가 얼굴이나 전신이 잘 붓는 경우에 특효가 있다.
재료: 잉어 300∼500g, 붉은 팥 90g

만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질하여 질그릇에 넣고 물을 적당히 부은 뒤 푹 고으면 된다.
먹는 법: 두세 번에 먹되 나을 때까지 계속하면 된다.


(9) 완두탕 (豌豆湯)

각종 원인으로 생기는 부종에 효과적이다.
재료: 완두(묵은 것이면 좋다) 500g, 흑설탕 200g

만드는 법: 완두 껍질을 벗겨 버리고 익을 정도로 삶은 후 흑설탕을 넣고 한소끔 더 끓이면 된다.
먹는 법: 하루 두 번씩 한 번에 적당히 먹으면 된다.


(10) 대산서과증 (大蒜西瓜蒸)

급성이나 만성 신염으로 부종이 심한 경우와 간경변 복수에 효과적이다.
재료: 마늘 60∼90g, 수박 한 개(약 1500∼2000g의 무게)

만드는 법: 수박 윗부분을 칼로 깊이 삼각형 모양으로 도려낸 후 그 속에 마늘을 넣고 도려낸 것을 다시 그 구멍에 밀어 넣는다. 이 수박을 솥에 넣고 쪄서 익히면 된다.
먹는 법: 마늘과 수박속을 먹으면 된다.


(11) 부어갱미죽 (鮒魚粳米粥)

마른 형의 체질을 가진 사람이 손발이 붓고 늘 권태감이 있으며 가끔 배가 아프고 음식맛이 없는 경우에 효과적이다.
재료: 붕어 한 마리, 멥쌀 50g, 귤껍질가루 약간

만드는 법: 붕어를 깨끗이 손질하여 비늘과 뼈를 제거한다. 그 다음 붕어고기살과 쌀, 귤껍질가루를 함께 질그릇에 넣고 물을 적당히 붓고 죽을 쑨 후 후추가루와 간장, 파 등 조미료를 넣고 맛을 내면 된다.

 

 

먹는 법: 하루 두세 번씩 먹되 나을 때까지 계속하면 된다.  

 

 

   

 

 

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