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민간식이요법

변비--1

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작성자 눈꽃 작성일09-04-24 09:21

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   7.변비


  흔히 볼 수 있는 변비의 원인은 아주 많다. 평소 섬유질이 적은 식사를 하거나 스트레스를 받거나, 만성 장염, 항문 질환, 간질환, 위하수 등의 질병과도 관계가 있다.


  체력이 튼튼한 타입의 사람이 열성 변비가 있을 때는 열을 식히고 장을 부드럽게 하는 바나나, 연뿌리, 시금치, 토마토, 다시마, 차가 좋고 근육이 약하고 무력한 사람의 변비에는 위장을 강화하는 우유, 달걀, 생선, 고기, 당근, 호도, 벌꿀이 좋다.


  신경성 변비인 사람은 정신적 안정을 취하면서 감귤류, 참깨, 차조기, 호도, 동물의 간을 먹는 것이 효과적이다.


  좀더 구체적으로 말하면 상습성 변비가 있는 사람은 호도 60g과 검은 참깨 30g을 으깨서 물에 달여 매일 아침마다 마시면 좋고, 꿀 35g을 약간의 소금과 함께 더운 물에 풀어 매일 아침 빈 속에 마셔도 좋다.

위장이 냉하면서 변비가 있는 사람은 부추를 짓찧어 즙을 내어 소주잔으로 한 잔씩 소주를 약간 타서 마시면 좋다.


  그리고 모든 변비증에 다 좋은 것은 아니지만 우유, 과일, 빵, 감자, 고구마와 야채를 많이 먹도록 하며, 특히 아침 식전에 냉수를 한 사발씩 마시는 것도 좋다.


(1) 저장목이해삼방 (猪腸木栮海蔘方)

노인의 변비증, 상습성 변비에 특효가 있다.
재료: 돼지의 대장 50g, 목이버섯 30g, 해삼 30g, 소금, 간장, 맛내기 약간씩


만드는 법: 돼지의 대장을 깨끗이 손질한 후 목이버섯, 해삼과 함께 은근히 푹 삶는다. 여기에 소금, 간장, 맛내기 등의 조미료를 넣어 맛을 내면 된다.


먹는 법: 식사할 때 반찬 대신으로 먹으면 된다.


(2) 옥죽사삼저심폐탕 (玉竹沙蔘猪心肺湯)

각종 변비에 효과가 좋다.
재료: 옥죽(玉竹, 둥글레) 20g, 사삼(沙蔘) 15g, 돼지의 심장과 폐 각 한마리분, 파 2g, 소금 3g


만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질한 후 질그릇에 넣고 물 2000㎖를 부은 다음 센불에 올려서 끓어오르면 불을 줄여 심장과 폐가 푹 익을 때까지 끓이면 된다.
먹는 법: 식사할 때 반찬으로 대신하면 된다.


(3) 향고도인계탕 (香菇桃仁鷄湯)

각종 원인으로 생긴 변비에 특효가 있다.
재료: 표고버섯 500g, 도인(복숭아씨)200g, 닭백숙 250㎖, 맛내기술, 소금, 백설탕 약간씩


만드는 법: ①도인을 찜통에 쪄서 익힌다.②닭백숙에 소금, 맛내기 술, 백설탕을 넣고 펄펄 끓어오르면 찐 도인과 싱싱한 표고버섯을 넣고 다시 끓이다가 녹말가루를 물에 푼 것을 넣고 잘 저으면 된다.
먹는 법: 식사 때 반찬으로 하면 된다.


(4) 송자죽 (松子粥)

만성 변비 및 현기증, 기침 등에 효과가 좋다.
재료: 잣알 20g, 멥쌀 60g


만드는 법: 잣알을 으깬 후 멥쌀과 같이 물을 붓고 잣죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 하루 두 번씩 먹으면 된다.


(5) 호도죽 (胡桃粥)

노인의 변비에도 좋고 마른 기침, 다리가 무력하고 허리와 무릎이 시큰시큰하며 아픈 증상에도 효과가 좋다.


재료: 호도 알맹이 50g, 멥쌀 50g
만드는 법: 호도 알맹이를 으깬 후 멥쌀과 함께 솥에 넣고 물 450㎖를 부은 다음 은근한 불에서 죽을 쑤면 된다. 


먹는 법: 따끈할 때 한 번에 먹되 하루 두 번씩 나을 때까지 먹으면 된다.     
주의: 가래가 끓고 열이 심한 환자에게는 본방을 금한다.


(6) 향초증 (香蕉蒸)

체액이 마르고 위나 장에 열이 있어서 장관이 말라 윤기를 잃어서 생기는 상습성 변비, 기혈이 허하고 원기가 허약하며 찬 기운이 아래로 몰려서 생기는 변비에 특효가 있다.


재료: 바나나 두 개, 얼음사탕(정제설탕:벌꿀을 대용해도 됨)

만드는 법: 바나나 껍질을 벗긴 후 잘게 잘라서 얼음사탕과 같이 질그릇에 담고 찜통에 넣어 찌면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹되 하루 두 번씩 중단없이 닷새에서 열흘 동안 계속하면 된다. 주의: 당뇨병 환자는 본방을 금하도록 한다.


(7) 상심봉밀고 (桑椹蜂蜜膏)

위열이 심하고 기혈이 허하며, 찬 기운이 아래로 몰려서 배가 차고 변비가 일어나는 경우에 특효가 있다.

 
재료: 신선한 상심(오디) 1000g, 벌꿀 300g
만드는 법: 신선한 오디를 물에 재탕까지 하여 걸러낸다. 이렇게 두 번 걸러낸 약물이 1000㎖ 정도가 되면 은근한 불에서 달여 물엿 상태로 농축시킨다.

 여기에 벌꿀을 넣고 또 한 번 끓인 후 불을 끄고 냉각시켜 용기에 담아두고 두고두고 먹으면 된다.


먹는 법: 한 번에 20㎖씩 더운 물과 같이 복용하는데, 하루 두세 번 복용하면 된다.  

 

 

 

 

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