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민간식이요법

증별별 - 간염(肝炎)-1

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작성자 운영자 작성일09-04-21 18:51

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  2.간염


  우리 몸의 장기 중 크기가 가장 큰 간장의 기능은 음식물의 소화를 돕고 혈액을 흐르게 하며, 해독작용을 하고 영양소를 저장한다. 이렇게 중요한 생명활동의 역할을 하는 간장에 염증이 생긴 것을 간염이라 하는데, 아주 흔히 볼 수 있는 질병이다.


  간염은 그 원인에 의해 A형,  B형, 황달성, 중독성, 알코올성 등으로 나눈다. 주요 증상은 식욕부진, 구토, 소화불량, 피로감, 복부 팽만감, 간장 부근의 통증, 압박감 등이다.


  간염에 걸리면 우선 식생활을 중요시하고 간세포의 재생에 도움이 되는 충분한 영양 섭취를 하는 것이 중요하다.

 간염에 좋은 음식물은 간의 열을 제거하는 무와 보리가 있고, 또 양질의 단백질과 당근, 표고버섯, 수박, 복숭아, 배, 동과, 쑥갓, 시금치, 우유 등이다.


  평소에 이런 음식물을 많이 섭취하면서 증상에 다른 한방식이요법을 꾸준히 하면 된다.


(1)치갑간식요법 (治甲肝食療法)

A형 간염으로 나타나는 각종 증상에 좋다.
재료: 개머루나무뿌리 60g, 황주(청주를 대용해도 됨) 15㎖, 돼지살코기 30g


만드는 법: 개머루나무뿌리를 깨끗이 씻어 황주, 돼지 살코기와 함께 솥에 넣고 푹 삶으면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로서, 오전에는 국물만 먹고 오후에 국물과 돼지 살코기를 함께 먹는다. 이렇게 한 달간 계속 먹으면 된다.


(2)치을간식요법 (治乙肝食療法)

B형 간염으로 나타나는 여러 가지 증상에 좋다.
재료: 토마토 두 조각, 당근 한 조각, 미나리 세 뿌리, 돼지기름 작은술로 하나, 멥쌀 적당량


만드는 법: 멥쌀로 죽을 쑨 후 채친 토마토, 당근, 미나리와 돼지기름을 넣고 양념을 쳐 맛을 내면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹되 매일 한두 번씩 장기 복용하면 된다.


(3)치자인죽 (梔子仁粥)

황달성 간염, 담낭염, 급성 결막염에 효과가 좋다.
재료: 치자인(산치자) 3~5g, 멥쌀 50~100g


만드는 법: 치자인을 보드랍게 빻아서 가루를 낸다. 멥쌀죽을 걸쭉하게 쑤다가 치자인가루를 넣고 잘 저으면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹되 하루 두 번씩 사흘에서 열이틀 동안 먹는다.


(4)근채대조탕 (芹菜大棗湯)

급성간염의 황달에도 좋고 고혈압, 방광염에도 좋다.
재료: 미나리 350~700g, 대추 100~200g


만드는 법: 재료를 깨끗이 씻어서 물을 붓고 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로서 세 번에 나누어 먹는데, 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(5)이어소두진피탕 (鯉魚小豆陳皮湯)

소변이 잘 나오지 않고 황달을 수반하며 배에 물이 차고 부종이 있는 사람에게 특효가 있다.
재료: 잉어 한 마리, 붉은 팥 120g, 진피(귤껍질)6g


만드는 법: 위의 재료를 손질하여 단지에 넣고 푹 고으면 된다.
먹는 법: 식사 때 반찬으로 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(6)인진죽 (茵蔯粥)

온몸이 누렇게 되고 소변이 진한 황색을 띤 황달성 간염에 특히 효과가 높다.
재료: 인진(사철쑥) 30~60g, 멥쌀 50~100g, 백설탕 약간


만드는 법: ①인진을 물에 진하게 달여 걸러낸다. ②걸러낸 약물에 멥쌀을 씻어 넣고 물을 약간 부은 후 약죽을 쑨다. 죽이 다 되었으면 설탕을 넣고 몇 분만 더 끓이면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹는데,  하루 두 번씩 열흘에서 삼십 일 정도 계속 먹으면 된다.


(7)산약단황죽 (山藥蛋黃粥)

각종 간염 및 불면증, 자궁출혈, 화상, 이질에 효과가 좋다.
재료: 산약(마) 50g, 달걀 노른자 두 개분, 멥쌀 150g


만드는 법: 산약과 멥쌀을 솥에 넣고 물을 적당히 부은 후 센불에서 끓이다가 불을 약하게 하여 약죽을 쑨다. 약죽이 다 되면 달걀 노른자 푼 것을 넣고 골고루 저으면서 익히면 된다.


먹는 법: 식사 대용으로 매일 한 번씩 장기 복용하면 된다.


(8)향고저육탕 (香菇猪肉湯)

만성간염에 좋다.
재료: 신선한 표고버섯, 돼지 살코기 각 100g
만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질하여 물을 붓고 푹 끓인 후 조미료를 넣으면 된다.


먹는 법: 식사 때 반찬으로 한 번에 먹되 장기 복용하면 된다.


(9)추어산 (鰍魚散)

각종 간염에 좋다.
재료: 산 미꾸라지 200g


만드는 법: 산 미꾸라지를 하룻동안 맑은 물에 넣어 뱃속의 오물을 토해 버리게 한 다음 약한 불에 구워서 보드랍게 가루를 낸다. 이것을 용기에 담아두고 두고두고 먹으면 된다.


먹는 법: 한 번에 10g씩 하루 세 번 뜨거운 물에 타서 먹는데, 한달에서 넉 달 동안 계속 장기 복용하면 된다. 


(10)근채봉밀즙 (芹菜蜂蜜汁)

각종 간염에 특효가 있다.
재료: 신선한 미나리 100~150g, 벌꿀 적당량


만드는 법: 신선한 미나리를 깨끗이 씻은 후 짓찧어 즙을 짜낸다. 이 미나리즙에 벌꿀을 넣어서 찜통에 넣어 푹 찌면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹되 장기간 계속 먹으면 된다.

 

 

 

 

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