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민간식이요법

증별별 - 간염(肝炎)-2

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작성자 관리자 작성일09-04-21 18:53

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(11)저골초탕 (猪骨醋湯)

각종 간염에 특효가 있다.
재료: 돼지의 뼈(척추골이면 좋다)500g, 식초1000㎖, 흑설탕, 백설탕 각 125g


만드는 법: 돼지 뼈를 잘게 부순 후 나머지 재료와 함께 솥에 넣고 약 삼십 분간 곤다. 이것을 베보자기에 넣어 꼭 짜서 걸러낸후 용기에 담아 두고 먹으면 된다.


먹는 법: 한 번에 30~40㎖ 하루 세 번 식후에 먹는데, 두세 달 계속 먹으면 된다.
주의: 돼지뼈를 고을 때 물을 넣지 말도록 한다.


(12)의이인적두백복령죽 (薏苡仁赤豆白伏苓粥)

열이 있고 식욕이 떨어지며 얼굴이 황색을 띠고, 간장부 오른쪽의 늑골 하부를 누르면 통증이 느껴지고 옆구리와 배가 불러오며, 어지러운 증상의 황달성 간염에 효과가 좋다.


재료: 율무쌀 100g, 붉은 팥 50g, 백복령가루 20g, 백설탕 약간


만드는 법: ①붉은 팥을 물에 하룻동안 담가 불려둔다. ②불려둔 붉은 팥과 율무쌀을 솥에 넣고 물을 적당히 부은 뒤 은근한 불에서 끓인다. 붉은 팥이 흐물흐물하게 익으면 백복령가루를 넣고 약죽을 쑨다. 죽이 다 되었으면 설탕을 넣어 맛을 내면 된다.


먹는 법: 수시로 먹는데, 나을 때까지 장기 복용하면 된다.


(13)계신내복탕 (鷄腎萊菔湯)

황달성 간염 및 만성간염으로 간 부위가 이따끔씩 아프고 배가 불러오는 증상에 좋다.
재료: 닭의 신장 한 개, 무 한 개, 귤껍질 두 조각, 생강 두 조각


만드는 법: 무 껍질을 깎아 버리고 깍두기 모양으로 썬 후 나머지 재료와 함께 물을 붓고 푹 끓이면 된다.


먹는 법: 국물과 건더기를 함께 먹는데 나을 때까지 먹는다.


(14)미강계란봉밀탕 (米糠鷄卵蜂蜜湯)

황달성 간염으로 나타나는 여러 가지 증상에 효과가 좋다.
재료: 쌀겨 100g, 달걀 두 개, 벌꿀 50g


만드는 법: ①쌀겨에 물 두 사발 정도를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여 걸러낸다. ②걸러낸 쌀겨의 물에 달걀과 벌꿀을 풀어 넣고 몇 분간 더 끓이면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹되 하루 한 번씩 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(15)유자산 (柚子散)

황달에 효과가 좋다.
재료: 유자 두 개


만드는 법: 유자를 탈 정도로 구워서 보드랍게 가루를 내 용기에 담아두고 두고두고 먹으면 된다.
먹는 법: 식후 한 번에 6~9g씩 하루 세 번 먹으면 된다.


(16)호초계란증 (胡椒鷄卵蒸)

황달성 간염에 효과가 있다.
재료: 달걀 한 개, 후추 일곱 알


만드는 법: 달걀 모서리에 작은 구멍을 뚫고 후추를 밀어넣은 다음 밀가루 반죽으로 그 구멍을 봉하고 젖은 종이로 싼다. 이것을 찜통에 쪄서 익히면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹는데, 하루 두 번씩 열흘 동안 먹은 다음 사흘 쉰다. 이렇게 되풀이하여 계속하면 된다. 


(17)진피대조탕 (陳皮大棗湯)

급성간염에 특효가 있다.
재료: 진피(귤껍질) 적당량, 대추 열 개
만드는 법: 위의 재료를 물에 달여 걸러내면 된다
먹는 법: 설탕을 약간 넣어 차 마시듯이 수시로 마시면 된다.


(18)가자죽 (茄子粥)

황달성 간염에 효과가 좋다.
재료: 가지 두 개, 입쌀 150g
만드는 법: 가지를 가늘게 저며서 씻은 입쌀과 같이 솥에 넣고 물을 적당히 부은 뒤 가지죽을 쑤면 된다.


먹는 법: 한두 번에 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(19)봉밀저담즙증 (蜂蜜猪膽汁蒸)

각종 간염 및 황달에 특효가 있다.
재료: 돼지 쓸개 한 개, 벌꿀 100g


만드는 법: 돼지 쓸개의 즙을 짠 후 벌꿀과 섞어서 솥에 넣고 약 이십 분간 쪄내면 된다.
먹는 법: 수시로 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(20)대조낙화생탕 (大棗落花生湯)

만성간염 및 간경변에 효과가 있다.
재료: 대추, 땅콩, 흑설탕 각 50g씩


만드는 법: 위의 재료에 물을 붓고 달여 걸러내면 된다.
먹는 법: 하루 한 번씩 한 달 동안 계속 먹으면 된다.


(21)우육번가방 (牛肉蕃茄方)

만성간염에 특효가 있다.
재료: 토마토 250g, 쇠고기 100g


만드는 법: 토마토와 쇠고기를 잘게 썰어서 물을 붓고 기름과 소금을 약간 친 후 삶으면 된다.
먹는 법: 양념을 쳐서 식사 때 반찬으로 하는데, 장기간 계속 먹으면 된다.


(22)계란녹두탕鷄卵綠豆湯

만성간염에 특효가 있다.
재료: 달걀 두 개, 녹두 50g


만드는 법: 녹두에 물을 붓고 약 한 시간 가량 끓이다가 달걀을 풀어 넣고 다시 십 분 더 끓이는데, 녹두가 푹 익으면 된다.

 

 

먹는 법: 녹두와 달걀을 한꺼번에 한 번에, 장기간 먹으면 된다.

 

 

 

                                                                                                                             

 

 

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