신장과 심장을 보하면서 정력을 증진시킨다.
*재료
돼지의 신장 2마리분,인삼 6돈 반,당귀 5돈,파,생강,소금 약간씩
*만드는 법
① 돼지 신장은 깨끗이 손질하여 잘게 썰어 다지고,인삼은 얇게 자르고 당귀는 잘게 썬다.
② ①의 재료를 전부 질냄비에 담고 채친 파,생강,소금을 넣고 물을 적당히 부은 뒤 센 불에 올린다.끓어오르면 불을 약하게 해서 약 1시간 동안 서서히 졸인다.다 졸여지면 인삼은 건져서 접시에 담고 약물은 여과시킨후 소금을 넣어 간을 맞추면 된다.
*먹는 법
몇번에 나누어 먹으면 된다.