6.신장을 보하는 강정식--해삼선육병
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작성자 운영자 작성일09-07-30 09:55본문
*재료
말린 해삼 반근,돼지 살코기 1근,입춘 전에 딴 버섯 5냥,달걀 흰자위 1개분,얼레짓가루,설탕,소금 참기름 약간씩
*만드는 법
① 해삼은 끓는 물속에 넣어 살짝 데쳤다가 찬물에 헹군후 뜨거운 물에 담가 불리고,버섯은 물에 불렸다가 잘 다듬는다.
② 돼지 살코기는 깨끗이 씻어 잘게 저며 그릇에 담고 여기에 얼레짓가루,설탕,소금,달걀 흰자위를 넣어 잘 버무린후 3등분으로 나누어 마른 얼레 짓가루를 묻혀서 떡 모양으로 만든다.
③ 냄비에 기름을 두르고 불에 약학 해서 ②의 재료를 노랗게 지지거나 부친다.
④ ①의 해삼과 버섯을 기름에 볶다가 반쯤 익히다가 ③의 노랗게 지진 재료를 넣어 같이 볶는다.물기가 없어지면 물에 푼얼레짓가루를 넣고 잘 섞은 후 참기름을 몇방울 떨어뜨려 조미하면 된다.
*먹는 법
식사 할때 반찬으로 먹는다.
♣잠깐 상식
돼지고기 다른 어느 민족보다도 돼지고기를 많이 먹는 중국인들이 서구인과는 비교도 되지 않을 정도로 심장병과 뇌졸중 환자가 적은 것은.돼지고기의 지방이 소고기보다 녹는 점이 낮아 우리 몸 안에서 액체상태로 있어 혈관에 부담을 적게 주기 때문이다.
돼지고기는 먼지.유독 물질 제거에 상당한 효과가 있으며,지방은 칼로리가 낮아 우수한 에너지원이 된다.특히 비타민 F라는 필수지방산이 소고기에 비해 다섯 배나 들어 있어 뇌의 활동에 도움을 준다.