6.신장을 보하는 강정식--홍기증계
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-07-28 09:30본문
신장을 보할 뿐더러 간장을 자양하는 작용을 한다.
*재료
암탉 1마라,구기자 4돈,황주(청주를 대용할수 있음)1큰술,파,생강,소금,후춧가루 약간씩
*만드는 법
① 닭은 내장을 제거한후 깨끗이 씻어서 끓는 물에 넣어 살짝 데친후 물기를 뺀다.
② 닭의 뱃속에 구기자,파,생강을 넣은 후 이것을 단지에 넣고 또 여기에 생강,파,소금,황주,후춧가루와 함계 물을 적당히 부은후 뚜껑을 잘 봉한다.이단지를 시루에 넣어 센 불에서 약 2시간 정도 푹 쪄서 익혀내면 된다.
*먹는 법
닭고기와 그 국물을 먹는데,이렇게 2~3일에 한번씩 몇 마리만 먹으면 된다.