2.보혈 강장식--간이팔해삼
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작성자 운영자 작성일09-07-22 14:17본문
피를 보하고 신장을 보하며 조(燥)한 증상을 제거한다.또한 외상으로 피를 많이 흘렸거나 산후에 피가 부족해 생기는 증상에 효과가 높다.
*재료
해삼(데친 것)150g,돼지의 간,돼지의 췌장,야채의 고갱이 각 25g,돼지기름,생강,파,소금,맛내기술,닭 삶은 물,간장,설탕 약간씩
*만드는 법
①두렁허리를 깨끗이 씻어서 그릇에 담고 생강즙,채친 파와 간장,소금,생기름을 넣어서 잘 섞는다.
②멥쌀을 씻어서 밥솥에 넣고 물을 알맞게 부은뒤 약 40분 가량 쪄서 밥을 짓는다.여기에 ①의 재료를 넣고 약 20분 가량 더 쪄내면 된다.
*먹는 법
한두 번에 먹되 평소에 식사 대용으로 하면된다.