10.폐를 보하는 자양식--신연근이탕
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-08-10 10:21본문
폐음을 보하고 비장을 튼튼하게 하며 정신을 안정시킨다.가래는 적은데 마른기침이 나고 입과 목이 마르며,입맛이 없고 맥이 없으며 마음이 번거롭고 잠이 잘 오지 않는데 효과가 좋다.또는 건강한 사람에게는 식욕을 더욱 강하게 하며 강장 작용을 한다.
*재료
흰 목이버섯(마른 것10g,연밥 (싱싱 한것)30g, 닭국 1500g,맛내기술,소금,백설탕 약간씩
*만드는 법
①깨끗이 손잘한 흰 목이버섯을 큰그릇에 담고 닭국을 150g정도만 부은 뒤 시루나 솥에 넣고 약 1시간 정도 찐다.
②싱싱한 연밥의 푸른 껍질과 머리 부분,심을 제거한후 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 잠깐 불려 둔다.
③냄비에 나머지 닭국을 붓고 약한 불에 올려서 긇어오르면 맛내기술,소금,백설탕을 넣고 잠깐 더 끓인 후 ①의 흰 목이버섯,②의 연밥을 넣고 불에서 내려 다른 그릇에 옮겨 담으면 된다.
*먹는 법
식사 때 반찬으로 하는데,하루 두번씩 계속 먹으면 된다.