2.보혈 강장식--귀삼산약저요
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작성자 운영자 작성일09-07-22 14:11본문
피를 보하면서 신장을 튼튼하게 한다.주로 피를 많이 흘렷거나 신장이 허한 탓으로 가슴이 몹시 두근거릴때가 많고 숨이 차고 허리가 시큰거리고 아프며,땀이 많이 나고 불면증이 있는 경우에 효과가 높다.
*재료
돼지의 신장 500g,당귀,당삼,산약 각10g씩,간장,식초,생강,마늘,참기름 약간씩
*만드는 법
돼지 신장을 깨끗이 손질하여 질그릇에 담고 여기에 당귀,당삼,산약을 가제에 꼭 싸서 넣은 후 물을 적당히 붓는다.
여기에 간장,식초,채친 생강,짓찧은 마늘,참기름을 넣고 은근한 불에서 푹 곤다.다 고아졌으면 돼지 신장을 건져내어 잘게 썰어서 접시에 담으면 된다.
*먹는 법
식사할때 반찬으로 몇 번만 계속 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
아교(阿膠)소나 당나귀의 가죽을 끓여 만든 갖풀.반투명 또는 불투명하며 맛도 냄새도 없다.분말로 시판되는 것이 많다.
강장,강정,지혈,진정의 효과가 있고 부인병에도 탁월한 효능이 있으며,피부 윤기를 좋게 한다.황색으로 호박처럼 투명한것,암적색이라도 투명하고 여름철에도 녹지 않는 것이 우량품이다.