2.보혈 강장식--당귀양육미
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-07-22 14:12본문
피가 부족하거나 앓은 후에 몸이 허약한 증상에 좋다.또한 특히 산후에 기혈이 부족하여 땀이 많이 나고 팔다리가 냉한 산모에게 아주 좋다.
*재료
당귀,황기,당삼 각 25g,양고기 500g,파,생강,소금,맛내기 술 약간
*만드는 법
깨끗이 손질한 당삼,황기,당귀를 가제에 꼭 싼다.이것을 양고기,채친 파,생강,그리고 소금,맛내기술과 함께 뚝배기에 넣고 물을 적당히 부은 후 뚝배기를 센 불에서 올려서 부글부글 끓어오르면 불을 약하게 하여 양고기가 흐물흐물 해질 때까지 푹 끓이면 된다.
*먹는 법
양고기를 잘게 썰어 양념을 쳐서 국물과 함께 두번에 나누어 밥반찬으로 먹는다.이렇게 여러날 계속 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
당귀(當歸)승검초의 뿌리.몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 도와주며 특히 냉증이나 부인 질환 등에 자주 쓰인다.
당귀는 부위에 따라 치료 효과도 다른데,당귀의 머리 부분은 지혈 작용을,중앙 부분은 보혈 작용을,밑부분은 혈액 순환에 쓰면 적합하다.중국의 옛날 이야기 한 토막. 아내가 병이 들자 남편이 집을 나가 돌아오지 않으므로 아내가 애를 태우다가 이것을 먹은후 병이 낳았다고 한다.
그때 아내가 "병이 나았으니 당연히(當)남편이 돌아와야 한다(歸)"고 해서 이 이름이 붙여졋다고 한다.