1.보기 강정식--옥죽계
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-07-20 10:15본문
원기를 보하고 음을 보한다.또한 음허증,즉 마른기침을 하거나 기침할때 피가 섞여 나오거나 허리가 시큰거리며 아프고 유정,현기증 등의 여러 가지 증상을 개선한다.
*재료
닭 반마리(약 1근 정도),옥죽 1냥 반,황주(청주를 대용해도 됨)작은 소주잔으로 1잔,생강 5조각
*만드는 법
닭은 깨끗이 손질하여 3도막을 내고 옥죽은 깨끗이 씻어 길게 자른다.이것을 황주,생강과 함께 솥에 넣고 물을 적당히 부은뒤 은근한 불에서 약 40분 가량 푹 고으면 된다.
*먹는법
곤 닭에 양념을 쳐서 먹는데,몇번 계속 먹으면 된다.
♣잠깐상식
옥죽(玉竹)
둥글레의 뿌리줄기.단맛이 난다.다당류,비타민 A등이 주성분으로,자양,강장,지갈의 효능과 침이 생겨나게 하는 작용이 있어 허약체질,결핵,마른기침,강건조증,당뇨병,심장쇠약,협심증,빈뇨증 등의 증세에 효과가 있다.살이 통통하고 윤기가 나는것이 우량품이다.