1.보기 강정식--계피유합
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작성자 운영자 작성일09-07-20 10:17본문
기혈을 고르게 하면서 잘 돌게 하고 간파 신장을 자양한다.
*재료
비둘기 새끼 2마리,맥아당(엿을 대용할수 있음)2큰술,식초1작은술,황주(청주를 대용해도 됨)큰 소주잔으로 반 잔,파 1뿌리,생강 5조각,팔각(八角),감초,정향(丁香),계피 적당량씩
*만드는 법
①비둘기 새끼를 깨끗이 손질하여 솥에 넣고 여기에 팔각,감초,정향,계피는 가제에 써서 넣고 생강,파,그리고 황주를 넣어서 약 1시간 정도 은근한 불에서 끊인후 불을 끄고 약1시간 후에 비둘기를 꺼내서 물기를 뺀다.
②맥아당과 식초를 한데 잘 섞어서 물기를 뺀 비둘기에 골고루 배어들게 바른후 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 하루또는 몇시간 정도 저장한다.
③프라이팬에 기름을 두르고 기름이 달궈지면 비둘기를 넣어 노랗게 튀겨서 접시에 담으면 된다.
*먹는 법
튀긴 비둘기를 후춧가루,소금으로 조마하여 먹는데,약 15마리 정도 먹으면 된다.