1.보기 강정식--홍조초리어
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작성자 운영자 작성일09-07-20 10:57본문
심장을 보하면서 정신을 안정시키고 또한 산모의 젖을 잘나오게 한다.
*재료
잉어 1마리,대추 20개,용안육 10개,파 1뿌리,생강 3조각,토마토 케첩 2큰술
*만드는 법
①잉어의 비늘을 벗겨내고 깨끗이 손질한 다음 길쭉하게 썰어 놓는다.
②대추의 씨를 빼내고 용안육은 껍질을 제거한후 적당량의 물과 함께 솥에 넣고 약 30분간 끓인다.
③냄비에 기름을 두르고 잘게 썬 파와 생강을 넣어 살짝 볶다가 ②의 대추와 용안육,국물,①의 손질한 잉어를 넣고 중불에서 약 10분 정도 끓인다.
④ ③에 소금,간장,토마토 케첩,기름을 약간 넣고 조금만 더 끓이다가 콩가루를 푼 걸쭉한 물을 적당히 넣어 휘젓는다.이렇게 요리한 잉어를 접시에 담은 후 레몬 주스를 보기 좋게 뿌리면 된다.
*먹는 법
반찬으로 며칠동안 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
잉어 중국에서는 3천년 전부터 애용되어 온 강장 보신 식품.양질의 단백질과 지방,칼슘과 비타민 B, 이 풍부하여 임산부,환자,어린이에게 좋을 뿐 아니라 성인의 건강과 정력을 증진시킬수 있다.잉어의 지방분은 불포화지방산이 주성분이기 때문에 동맥경화와 고혈압인 사람에게도 좋은 영양공급원이 된다.
잉어의 내장을 제거하고 구기자를 넣어 약한 불에서 1시간 가량 고아 국물만을 마시는 중국식 잉어탕은 여성의 냉감증에도 효과가 있다.