1.보기 강정식--번가단
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-07-21 10:55본문
뇌를 보하여 기억력을 좋게 하며 심장을 튼튼하게 하는 작용을 한다.
*재료
토마토 5냥,달걀 4개,닭의 심장 2냥 반,콩(풋콩이나 청대통을 이용하면 좋다)1냥,용안육 20개,호도씨 1냥,토마토 케첩 2큰술,설탕,콩가루 약간씩
*만드는 법
① 닭의 심장은 깨끗이 손질하여 잘게 썬 후 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐내고,토마토는 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐내어 껍질을 벗긴 후 잘게 썬다.
그리고 달걀은 잘 풀어서 기름을 두른 냄비에 넣어 살짝 볶아내고 콩은 끓는 물에 넣어 익을 정도로 삶은 후 건져내 물기를 뺀다.용안육은 껍질을 벗겨버린후 베어내고,호도씨는 끓는 물에 데쳐낸 후 껍질을 벗겨서 으깬다.
②질냄비에 물을 적당히 붓고 토마토 케첩,소금,백설탕을 약간 넣은 후 잘 휘저은 다음 부글부글 끓이다가,①의 재료에서 토마토,닭의 심장,용안육,콩을 넣고 2분 정도 끓이다가 펄펄 끓어오르면 볶은 달걀을 넣는다.
여기에 콩가루를 물에 풀어서 넣고 휘저은 후 큰 사발에 옮겨 담아 호도씨를 골고루 뿌려 놓으면 된다.
*먹는 법
하루 두번에 나누어 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
산약(山藥)참마를 가공한것.비장을 튼튼하게 하고 폐의 기능을 도우며 신장을 보호한다.색이 희고 부드러운 것,묵직하고 큰것이 좋다.
자양 강정,지혈제,식욕부진,피로,위장허약,당뇨 등에 사용한다.특히 노인성 기침과 가래에 뛰어난 효과가 있다.