1.보기 강정식--양육미
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작성자 운영자 작성일09-07-21 11:00본문
기를 보하면서 비장을 튼튼하게 한다.
*재료
양고기 5냥,무 1개,초과 1돈 반,진피 1돈 반,파 1뿌리,생강,후춧가루 약간씩
*만드는 법
①양고기는 뜨거운 물에 넣어 피를 빼낸후 잘게 저민다.
②무는 껍질을 벗겨서 잘게 썬 후 초과,진피와 함께 가제에 꼭 싼다.
③속이 깊은 뚝배기에 물을 적당히 붓고 저민 양고기와 가제에 싼 재료와 함께 후춧가루,잘게 채친 파,생강을 넣고 센 불에서 부글부글 끓인다.
이때 국물 위에 떠오르는 거품 같은것은 걷어낸다.이어서 불을 약하게 하고 2~3시간 정도 푹 끓인 후 가제에 싼 재료와 파,생강을 건져내고 조미하여 이용하면 된다.
*먹는 법
식사할때 반찬으로 먹는데 여러 날 계속하면 된다.