1.보기 강정식---인삼죽
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-07-16 10:58본문
기와 정력을 보강해 주며 특히 오장을 보해 준다. 노년기에 체질이 허약해진 경우, 식욕부진, 불면증, 건망증, 성욕감퇴, 만성설사, 또한 가슴이 두근거리고 숨이 찬 경우에 좋다.
*재료
인삼(가루낸 것) 3g, 멥쌀 100g,얼음사탕(벌꿀을 대용할수 있음)약간
*만드는 법
위의 재료를 질그릇(철그릇은 절대 사용하지 말것)에 담아 약한 불에서 오래 끓여서 죽을 쑤면 된다.
*먹는 법
아침 식전에 먹도록 하는데, 두달 이상 꾸준히 먹으면 아주 좋아진다.
*주의사항
인삼죽을 먹는 기간에는 무와 차를 금하도록 한다. 또한 음허허왕 즉 음정이 부족해져서 화(火)가 왕성하여 번조증이 나거나 얼굴이 붉고 입이 마르고 성욕항진 등의 증상이 있는 사람은 본방을 금하도록 하며, 무더운 삼복에는 본방을 피하는것이 좋다.
♣잠깐 상식
죽을 맛있게 쑤려면 쌀을 우선 1~2시간 충분히 불리고, 처음에는 센 불에서 끊이다가 한소끔 끊으면 약한 불에서 천천히 끊여 퍼지게 한다.
물은 재료의 5~10배 정도, 죽이 넘치지 않게 뚜껑은 열어 둔다. 눌어붙지 않게, 쌀알이 부서지지 않도록 주의하며 살살 저어 주는것이 좋다.