1.보기 강정식---인삼파채고
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-07-17 09:28본문
원기를 보해 주고 비장을 튼튼하게 하며 정신을 안정시켜 준다.사지에 힘이 없고 가슴이 두근거리면서 쉽게 놀라며 공연히 불안하고 불면증이 있는 경우에 좋다.
*재료
시금치 750g,인삼(말려서 가루낸 것)5g,돼지 살코기 500g, 밀가루 3000g, 후춧가루,소금,간장,참기름,생강,파 약간씩
*만드는 법
①인삼을 짓찧어 곱게 가루를 낸다.
②시금치는 깨끗이 씻어 줄기는 잘라 버리고 잎만 그릇에 담아 짓찧는다.여기에 물 500g 정도를 붓고 잘 섞은 후 베보자기로 짜서 시금치즙을 받아낸다.
③돼지고기,생강,파를 깨끗이 손질하여 채를 쳐 놓는다.여기에 소금,간장,후춧가루,참기름을 넣어 잘 섞은후 인삼가루와 적당량의 물을 붓고 잘 섞어서 만두속을 만든다.
④밀가루에 시금치즙을 붓고 잘 반죽한후 방망이로 앏게 밀어서 만두피를 만든다.이 만두에 만두속을 알맞게 넣고 만두를 빚어서 팔팔 끊는 물에 넣어 익히면 된다.
*먹는 법 장기간 주식으로 하면 된다.
♣잠깐 상식
시금치 약초는 아니지만 약초 못지 않은 효능이 있는 식품, 비타민뿐만 아니라 철,마그네슘,요오드,칼슘,나트륨,칼륨과 섬유질 등이 풍부하다. 지나치게 많이 먹으면 칼슘과 수산의 반응으로 신장에 결석이 생길수도 있으므로 주의하는 것이 좋다.