1.보기 강정식--보허정기죽
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-07-17 11:27본문
원기를 보하며 비장과 위장을 튼튼하게 한다. 또 오장이 허하고 오랜 병을 앓은 뒤 몸이 몹시 허약하고 노년기의 허약한 증상을 개선한다.
*재료
황기 30g,인삼 10g, 멥쌀 90g, 백설탕 약간
*만드는 법
황기,인삼을 잘게 썰어서 찬물에 약 30분 가량 담가 불려둔다.불린 황기와 인삼을 질그릇에 넣고 진하게 달여 걸러낸후 또 물을 적당히 붓고 재탕하여 걸러낸다.이렇게 두번 달여 걸러낸 약물을 혼합한후 맵쌀을 씻어 넣고 맵쌀죽을 쑤면 된다.
*먹는 법
아침저녁으로 공복시 두번에 나누어 먹으면 된다(약물과 맵쌀을 반으로 나누어 아침저녁으로 두번 죽을 쑤어 먹으면 더욱 좋다).일반적으로 15일 이상 먹으면 좋다.