1.보기 강정식--청증인삼계
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-07-17 11:34본문
원기를 보하고 정력을 증진시키며 진액을 자양하며 정신을 안정시킨다. 음식을 적게 먹고 건망증,현기증,두통,권태감,양위증,허손도상(장부와 기혈의 허손으로 생긴 여러 가지 허약한 증상, 즉 결핵, 빈혈, 신경쇠약 등)의 증상이 있는 경우에 좋다.
*재료
암탉 1마리, 인삼 15g,햄 10g, 흰색의 말린 죽순 10g, 표고버섯(데쳐서 말린 것이면 좋다)15g,파,생강,맛내기술,소금약간씩.
*만드는 법
①암탉은 내장을 제거하고 뜨거운 물에 깨끗이 씻는다. 햄, 말린 죽순,표고버섯,파,생강을 잘게 썰어 놓는다.
②인삼은 그릇에 담고 물을 적당히 부은 뒤 시루에 넣어 약 30분 가량 찐다.
③암탉을 큰 그릇에 담고 여기에 찐 인삼,잘게 썬 햄, 죽순, 표고버섯,파,생강,그리고 맛내기술,소금을 넣은후 잠길 정도의 물을 붓고 시루에 넣어 푹 찐다.
이렇게 쩌낸 닭고기를 큰 접시에 담고 국물은 중화냄비에 쏟아 부은후 센 불에 펄펄 끓이다가 거품은 걷어내고 닭고기 위에 골고루 뿌려 놓으면 된다.
*먹는 법 식사할 때 반찬으로 하면된다.