1.보기 강정식--황기죽
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-07-20 09:37본문
원기를 보하고 비장을 튼튼하게 하며,위를 자양하고 오줌을 잘 나오게 하며 부어오르는 증상을 개선한다.기가 허약하여 생기는 허약체질,음식을 적게 먹고 대변이 묽고 설사가 오래 계속되며 땀이 많이 나고 권태감,무력감이 심하고 비장의 기가 허해서 근육들이 이완되고 장기들이 아래로 처지면서 현기증이 있고 숨이 차고 복부가 아래로 처지는 등 자주 뒤를 보고 싶어하며 오줌을 방울방울 누는 증의 증상에 좋다. 또한 탈항,노년기에 생기는 부종,만성간염,만성신염,자궁탈수,창양(살같에 생기는 여러가지 외과적 피부의 질환)등에도 효과가 있다.
*재료
황기(생것)20g,찹쌀 50g,진피(가루낸 것)1g,흑설탕 약간
*만드는 법
황기를 물에 진하게 달여 걸러낸다. 이 약물에 찹쌀과 흑설탕을 넣고 푹 끊여서 죽을 쓸때 진피가루를 넣으면 된다.
*먹는 법
따끈할 때 한번에 먹되 매일 아침저녁으로 10~30일간 계속 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
황기(黃耆)콩과에 속하는 다년생 약재,한방에서는 인삼에 버금가는 보약재로 손꼽한다.맛이 달며 독이 없다.땀을 많이 흘리는 사람,원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
『방약합편』에 의하면,모든 허증을 다스리며 기를 돋워 주고 소화기를 건강하게 하며 열을 없애고 종기가 생겻을 때 농을 배출시키며 혈액 순환을 촉진한다고 했다.
겉은 회갈색,속은 황백색으로 뿌리가 길고 곧으며,꺽어 보았을때 솜처럼 부드러운 섬유질이 드러나는 것이 우량품이다.