1.보기 강정식--삼조찹쌀밥
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-07-20 09:44본문
기를 보하면서 비장을 튼튼하게 하고 식욕을 돋우어 주며,비장과 위의 가가 허해서 생기는 여러가지 증상을 개선한다.
*재료
대추 20g,당삼 10g,백설탕 50g,찹쌀 250g
*만드는 법
①대추와 당삼을 질그릇에 담고 물을 적당히 부은 뒤 약 30분가량 달인다.
②당삼과 대추는 건져내고 그 약물로 찹쌀밥을 짓는다.
③찹쌀밥을 사발에 담고 그 위에 건져낸 당삼과 대추를 얹어 놓으면 된다.
*먹는 법
식사 대용으로 먹되 장기간 계속 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
진피(陳皮)노랗게 익은 귤껍질을 말린 것.발한,거담,기침억제약.향은 좋으나 맛은 조금 쓰다.
주성분인 휘발성 정유 중에서 특히 많은 비중을 차지하는 레몬 에틸렌은 소화기관을 자극,위액의 분비와 역동작용을 촉진시켜 위를 활발하게 해주고 풍을 없애는 효능을 발휘한다.
일반 가정에서도 귤껍질을 깨끗이 씻어 잘 말려 두면 요긴하게 쓸수 있다.