기를 보할뿐만 아니라 피가 부족한 것을 보해주며 강장 작용을 한다.
*재료
암탉 1마리,당귀 4돈,당삼 4돈,파 1뿌리,황주(청주를 대용해도 된다)1숟가락,생강 3조각
*만드는 법
암탉을 깨끗이 손질하여 내장을 제거한후 잘게 썬 당귀,당삼,파,생강을 황주와 함께 암탉의 뱃속에 넣는다.이것을 단지에 넣어 잠길 정도의 물을 부은 뒤 센 불에 펄펄 끓이다가,약한 불로 오랫동안 고으면 된다.
*먹는 법
닭고기와 건더기,국물을 함께 먹되 며칠에 한번씩 몇달 가량 계속 먹으면 된다.