1.보기 강정식---인삼연육탕
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-07-16 10:54본문
*재료
인삼 10g,연실(연밥)10개,얼음사탕(또는 벌꿀)30g
*만드는 법
인삼과 연실을 깨끗이 손질하여 질그릇에 담은후 약재가 잠길 정도의 물과 함께 얼음사탕을 넣는다.이것을 끊는 물속에 넣고 약 1시간 정도 중탕을 한다.
*먹는 법
약물과 건더기를 같이 한번에 먹는데,10일 정도 계속 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
인삼 (人參)원기를 보하는 대표적인 약재.세계적으로 종류가 매우 많으나 건강식품과 약용으로 쓰이는 것은 우리 나라의 고려 인삼으로, 수천년 동안 만병통치의 영약으로 알려져왔다.
약효가 다양하여 스트레스,피로,우울증,심부전,고혈압,동맥경화증,빈혈증,당뇨병,궤양 등에 유효하며,피부를 윤택하게 하고 건조를 방지한다.특히 항암 효과도 보고되고 있어 주목할만하다.
특이한 냄새가 나고,첫맛은 다나 뒷맛은 조금 쓰다.말리지 않은 인삼은 수삼,말린것은 건삼,수삼을 쪄서 말려 붉은 빛이 나는것을 홍삼이라고 한다.황색으로 윤기가 있으며 두껍고 무거운 6년생이 상품이다.
연실(蓮實)연의 열매,고대 중국에서는 수지단(水芝丹)이라 해서 자양 강정 식품으로 귀하게 여겼다.라피노제,단백질, 지방 및 칼슘, 인,철 외에도 양질의 전분이 매우 많이 들어 있다.
독특한 향기와 맛을 가지고 있어 여성과 어린이의 기호에 맞는 식품이다.신경을 안정시키고 변비,설사에 좋은 효과를 발휘한다.