중국황실 한방식이요법-편저자 머리말
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작성자 운영자 작성일09-07-16 09:59본문
편역자 최용국
의식동원(醫食同源)의 건강 의식
최고 권위를 자랑하는 중국 한방과 더불어 세계에서 최고라는 맛좋은 중국요리가 건강에 좋은 음식으로 세계인들의 애호를 받고 있는것은 누구나 다 아는 사실이다.
그래서 예로부터'한방의 나라' , '음식의 나라'라고 일컬어진 중국의 한방 식이요법은 오늘날,의식동원(醫食同源, 약품과 식품은 모두 사람의 생명과 건강을 유지하는데 불가결한 것으로서, 그 근원은 같다는 중국 고대의 사고방식)이라는 건강식 사상에 따라 동양은 물론 서양의 선진 각국에서도 관심을 갖는 것은 우연한 일이 아닌것이다.
한방 식이요법은 수천년 동안 온갖 질병을 다스리면서 무병장수의 건강을 지켜온 생활 경험으로 얻어진 것이다.
지금으로부터 약 3천년 전 주나라때 벌써 『주례』라는 책에는 식의(황제의 건강을 책임진 영양사)들이 황제의 불로장수를 위해 약과 식품을 맛있게 요리하여 한방 식이요법을 만들었다고 씌어있다.
공자의 언행록인 논어에도 "살이 물크러진 생선은 먹지 말라,색깔이 나쁜것은 먹지 말라, 식욕이 나는 대로 먹지 말라"고 식이요법에 대한 글이 기록되어 있다.
이 밖에도 특히 명나라의 뛰어난 의사 이시진의 거작『본초강목』에는 42가지 한방식이 요법이 수록되어 있으며 『황제내경』,『신농불초경』,『상한론』,『음식정요』등 고전 한방에서도 많은 한방 식이 요법을 소개하였다.
통계에 따르면 한나라 때부터 청나라 때까지 이르는 동안 나온 한방 식이 요법에 대한 전문서만 해도 300여 종류가 된다고 전해지고 있따.
한예로 삼국지의 조조도 당시 식사에 깊은 관심을 가지게 되어 자신이 직접 『사시이식제』라는 책을 써서 식사요법의 지침서로 삼았다고 한다. 그리고 그러한 수천년의 경험은 오늘날의 과학적 연구로도 매우 타당한 것으로 입증되고 있다.
이 책은 바로 중국 황실의 한방 식이요법을 수록하여 건강 장수의 비방을 터득하도록 한 것이다.
물론 우리 나라에도 좋은 음식이 많이 있으나, 앞에서도 언급했듯이 , 음식에 대해 유달리 뛰어난 미각과 건강 의식을 가지고 있는 중국인들의 생활을 잠시 엿보는 것도 색다른 경험과 즐거움이 될것이라 생각되어 우리 음식에 우선해서 엮어 보았다.
의사에 진단을 받은 다음에나, 스스로 자각 증상에 대해 진단하여 비방을 선택한후 주방에서 흔히 보는 식품과 쉽게 구입할수 있는 한약재로 손쉽게 음식을 만들어서 먹으면 건강 생활을 누리는데 많은 도움이 될것이다.
아무쪼록 이 책이 가정마다 애용되어 무병장수의 행복한 가정이 되기를 진심으로 기원하는 바이다.
편역자 최용국 (崔龍國 ,익명 ,聖草 ,聖山 )
1995년 11월