폐를 보하며 기침을 먹게 하고 가래를 삭히며 숨이 찬 것을 없앤다.
*재료
돼지 폐 2냥,천패모 4돈,배(속이 하얀 배)2개,얼음사탕(정제설탕 또는 벌꿀)약간
*만드는 법
① 돼지 폐는 깨끗이 손질하여 길쭉하게 썰고,배는 껍질을 발라서 납작하게 썰고,천패모는 깨끗이 씻는다.
② ①의 재료를 질그릇에 담고 여기에 얼음사탕을 넣고 물을 적당히 붓는다.센불에 올려 펄펄 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 약 3시간 정도 푹 끓이면 된다.
*먹는 법
저녁에 먹으면 된다.