9.간장과 신장을 보하는 자양식--현삼돈저건
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-08-07 10:13본문
주로 간을 보하며 눈을 밝게 한다.간의 음이 허한 탓으로 눈앞에 꽃 같은것이 보이고 시력이 약해지며 또한 만성간염 등이 있을때 좋다.
*재료
현삼(玄參)15g,돼지 간 500g,간장,백설탕,맛내기술,파,생강,유채기름 약간씩
*만드는 법
①돼지 간을 현삼과 같이 솥에 넣고 물을 적당히 부은 뒤 약 1시간 가량 끓인 후 꺼내서 돼지 간을 잘게 저며 놓는다.
②냄비에 유채기름을 두르고 채친 파,생강을 넣고 재빨리 볶다가 저민 돼지 간을 넣는다.이어서 간장,백설탕,맛내기술,국물(현삼과 돼지간을 끓인 국물)을 약간 넣은 뒤에 물기가 거의 없어질 때까지 끓이다가 콩가루 푼것을 넣고 잘 섞으면 된다.
*먹는 법
식사 때 반찬으로 하면 된다.