9.간장과 신장을 보하는 자양식--상심밀고
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작성자 운영자 작성일09-08-07 11:08본문
*재료
싱싱한 오디 1000g,(마른 오디는 500g),벌꿀 300g
*만드는 법
싱싱한 오디를 깨끗이 씻은 후 물을 붓고 약 30분 정도 끓여 걸러낸다.이달여낸 오디 찌꺼기를 다시 한번 더 달여 걸러 낸다.이렇게 재탕한 약물을 혼합하여 은근한 불에 올려 고약상태로 졸인후 벌꿀을 넣고 골고루 잘 섞어서 용기에 담아두고 두고두고 먹으면 된다.
*먹는 법
한번에 1숟가락씩 뜨거운 물에 풀어 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
오디 뽕나무 열매.'상심자(桑子)'라고도 하는데 강정 작용이 매우 뛰어나다.포도당,과당,구연산,탄닌산,펙틴,비타민 A,비타민 B1,B2,D,칼슘,인,철 등이 들어 있다.
신체의 내장 기능을 강화하여 조혈 기능을 좋아지게 하고,특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다.뇌를 돕고 뇌의 혈액순환을 좋게 하며,정신을 안정시키는 동시에 피로를 덜어 주고 기억력을 증강시킨다.
『동의보감』에서는 오디로 담근 술을'상심주'라 하여 불로장수의 약주로 권하고 있따.그것을 장기 복용하면 뼈가 튼튼해지고 머리카락이 검어 진다고 씌어 있다.그것을 장기 복용하면 뼈가 튼튼해지고 머리카락이 검어 진다고 씌어있다.
오디 30g,구기자 9g,대추 15개를 함께 삶아 거른후 그물을 매일 밤 한번씩 마시면 병이 난 후의 쇠약,사지의 무력감,여윈 사람이 아무리 먹어도 살이 붙지 않을 때 좋다.