8.비장과 위장을 보하는 자양식--구기붕어
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-08-06 09:27본문
비장을 튼튼하게 하고 위의 기를 고르게 하며,또한 신장을 보하여 유정,누정,활정 등 정액이 저절로 나오는 증상을 개선한다.
*재료
붕어 3마리,구기자 0.5냥,고수 0.5냥,파 1뿌리,참기름,식초,생강즙,소금 적당량씩,청주 1큰술,돼지기름 약간
*만드는 법
① 붕어는 내장과 아가미,비늘을 없애고 깨끗이 씻어서 뜨거운 물에 살짝 넣었다가 꺼낸 후 양쪽에 칼집을 넣는다.
② 돼지기름을 냄비에 두르고 후춧가루,채친 파,생강을 넣고 볶다가,물,청주,생강즙,소금을 넣고 진하게 졸인다.
③ 펄펄 끓는 물에 ①의 잉어를 넣고 약 4분간 데쳐서 비린내를 제거한후 ②의 졸인 재료에 붕어를 넣는다.이어서 약간의 물과 구기자를 씻어 넣고 약 20분간 은근한 불에서 끓인후 참기름,식초,채친 파,고수를 넣어 조미하면 된다.
*먹는 법
식사 때 반찬으로 하면 된다.