비장을 튼튼하게 하고 위를 자양하며 원기를 보하면서 기를 고르게 한다.
*재료
인삼 1돈,산약 3돈,연실 1돈 반,복령 3돈,가시 연밥 3돈,찹쌀가루 2근,멥쌀가루 2근
*만드는 법
① 인삼,산약,연밥을 뜨거운 물에 불렸다가 깨끗이 다듬어서 씻은 다음,복령,가시연밥과 한데 짓찧어서 약가루로 만든다.
②찹쌀가루,멥쌀가루,설탕,①의 약가루를 혼합해 물을 약간 붓고 잘 반죽한다.익서을 시루나 찜통에 넣어 푹 쪄낸후 용기에 담아 서늘한 곳에 두고 예비용으로 하면 된다.
*먹는 법
매일 적당히 먹으면 된다.