8.비장과 위장을 보하는 자양식--여지죽
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-08-05 10:04본문
비장을 튼튼하게 하고 피를 보하며 진액을 자양한다.어지럽고 숨이 차고 가슴이 두근거리고 위가 냉하고 아프며 아침 식전에 설사를 하는 사람에게 좋다.또한 건강한 사람에게는 강장 작용을 한다.
*재료
말린 여지(씨를 제거한 것),마,연실(껍질과 심을 제거한 것)각 10g씩,입쌀 150g
*만드는 법
마를 짓찧은 후 연실,여지와 함께 물에 푹 끓이다가,입쌀을 씻어 넣고 약죽을 쑤면 된다.
*먹는 법
따끈할 때 공복에 식사 대용으로 먹으면 된다.
*주의
온열병(열이 몹시 나고 번갈증이 나며,땀이 나고 정신이 흔미해져서 팔다리에 경련이 일기도 하는 병)환자는 본방을 금하도록 한다.