8.비장과 위장을 보하는 자양식--구황계
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-08-05 10:13본문
비장을 보하고 위기를 고르게 하면서 배가 불러오고 답답하며 소화가 안 되는 증상을 개선한다.
*재료
암탉(누런 털의 암탉이면 좋다) 1마리,회향 1찻숟가락,화초 1찻숟가락,식초 1큰술,간장,소금 적당량씩
*만드는 법
① 회향,화초를 보드랍게 분말하여 소금,식초,간장과 잘 섞어서 암탉의 고기에 골고루 바른다.이것을 숯불에 올려 노랗게 구우면 된다.
*먹는 법
식사 때 반찬으로 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
화초(花椒)
산초나무의 열매.약용 외에 향신료로 쓴다.잘 여물고 적갈색으로 큰것,맛은 맵고 향기가 좋은 새것이 좋다.오래되어 암지흑색으로 변하거나 냄새와 맛이 빠진것,껍질이 닫혀 있는 것,검은 씨가 많은것은 좋지 않다.