8.비장과 위장을 보하는 자양식--연죽 페이지 정보 작성자 운영자 작성일09-08-03 10:30 목록 본문 비장을 튼튼하게 하며 소화를 돕고 입맛을 돋운다.비위가 허하여 식욕이 없고 대변이 묽은 경우,또 열병을 앓은 뒤 목이 마르고 갈증이 나며 번조증이 있는 경우,노년기에 허약한 경우에 좋다. *재료멥쌀 60g,연근(싱싱한 것) 적당량,백설탕 약간*만드는 법싱싱한 연뿌리를 깨끗이 씻어서 얇게 저민후 멥쌀,백설탕과 같이 질그릇에 넣고 물을 적당히 부은 뒤 끓이면 된다.*먹는 법 식사 대용으로 하루 두번씩 여러 날 계속 먹으면 된다. 목록