8.비장과 위장을 보하는 자양식--연육고
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-08-04 10:00본문
비장을 튼튼하게 하며 위를 자양한다.허약체질에 음식을 적게 먹고 대변이 묽거나 설사하는 사람에게 좋다.
*재료
연실 250g,찹쌀 500g,백설탕 약간
*만드는 법
① 연실의 씨를 빼낸후 물에 흐물흐물 해지도록 달인 다음 연실을 건져내 짓이 긴다.
② 찹쌀을 씻어 그릇에 담고 짓이긴 연실을 넣고서 잘 섞은 후 물을 조금 붓고 시루나 찜통에 넣어 푹 찐다.마지막으로 사발에 담고 백설탕을 살짝 뿌려 놓으면 된다.
*먹는 법
하루 두번씩 식사 대용으로 하면된다.
♣잠깐 상식
연근(蓮根)
연의 뿌리.성질이 평온하고 맛이 달다.강장,강정,백대하,신경쇠약,안태,양헐거풍,열독증,건망증,건위,고혈압,근골통,딸꾹질,보신,자양 등에 효험이 있다.