8.비장과 위장을 보하는 자양식--저두 연자
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작성자 운영자 작성일09-08-04 10:03본문
비장을 튼튼하게 하고 위를 자양하며 기를 보한다.입맛이 없고 몸이 여위고 설사,부종이 있는 증상에 효과가 좋다.
*재료
돼지 위 1마리분,연실 40알,참기름,소금,파,생강,마늘 적당량씩
*만드는 법
① 돼지 위를 깨끗이 손질한 후 그 속에 연실을 데쳐서 넣고 실로 꿔맨다.
② ①의 돼지 위를 솥에 넣고 물을 적당히 부은 뒤 센 불에 올린다.끓어오르면 불을 낮추고 천천히 오래 삶는다.
③ 삶은 돼지 위를 잘게 저며서 연실과 같이 접시에 담은 후 참기름,소금,채친 파,생강,마늘 등의 조미료를 넣고 잘 버무리면 된다.
*먹는 법
식사 때 반찬으로 하는데,이렇게 돼지의 위를 1~2개 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
복령(茯笭) 한방약에서 없어서는 안될 진귀한 약재.햇빛이 잘 들어 따뜻하고 건조 한 곳에서 자생하는 소나무 아래에 자란다.흰색이고,점성이 조금 있는 것이 질이 좋다.다당류,토리텐펜 등을 함유하고 있어,이뇨,항균,혈당 강화,위산 과다,분비 억제 등에 효과가 있다.
노인성 부종,비만증,암의 예방과 치료에 효과적이며 고급 자양 강장 식품으로 각광받고 있다.중국 북경에서는 백복령과 쌀을 섞어서 만든 복령떡이 매우 유명하다.