8.비장과 위장을 보하는 자양식--팔보오
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작성자 운영자 작성일09-08-05 09:23본문
비위의 기능을 강화시키고 장부의 기혈을 도우며 비장을 튼튼하게 한다.배가 아프고 설사를 하며 배가 냉하고 더운것을 좋아하는 사람에게 효과가 좋다.
*재료
산약(가공하지 않은 참마)350g,붉은팥 150g,가시연밥 30g,백편두(흰불콩)20g,복령 20g,오매 4개,백설탕 약간
*만드는 법
① 붉은팥은 빻아서 보드랍게 가루를 낸다.
②복령,백편두,가시연밥은 짓찧어 가루를 만든후 물에 개서찌고,산약은 쪄서 익힌후 씨를 제거한다.이것을 한데 잘 섞는다.
③ ②의 재료를 접시에 담고 붉은 팥가루를 그 위에 골고루 뿌린후 또 다시 솥에 넣고 쪄낸다.마지막으로 여기에 오매를 놓고 백설탕을 물에 풀어서 뿌리면 된다.
*먹는 법
식사 할때 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
팥 우리나라에서는 쌀과 콩 다음으로 치는 곡물.적두(赤豆) 혹은 소두(小豆)라고 한다.예로부터 부기를 다스리는데 으뜸으로 꼽혀 왔다.당질 56%,단백질 21%,비타민 B1 이곡물 중에서 가장 많다.
『방약합편』에 의하면,소변을 잘 나오게 하여 몸에 물기가 차 올라 부어오르는 병,퉁퉁 붓고 누르면 살이 쑥 들어가는 병을 치료하는데 중요하다고 했다.
오매(烏梅)
매화나무의 푸른 열매를 구워 말린것.호박산,구연산,사과산,주석산과 같은 유기산을 함유하고 있다.청량성 수렴제로서 지사,해열,진해,거담,진구에 사용한다.짙은 흑색으로 아주 신것이 좋다.단그을려 검게 된것을 주의한다.