비장과 위를 보하며 따뜻하게 해준다.비위가 허하고 차서 명치밑이 뻐근하고 아프며 온몸이 나른하고 병을 앓은 뒤 몸이 허약할 때 효과가 좋다.
*재료
양의 머리 1개,양의 발 4개 30g,필발,마른 생강 30g,후추,총백,두시(말린 청국과 비슷한 것,말리기 전의 메주),소금 적당량씩
*만드는 법
양의 머리와 양의 발을 깨끗이 손질한 후 큰 솥에 넣고 물을 적당히 부은 뒤 끓이다가 절반쯤 익으면 필발,마른 생강,후추,총백,두시,소금을 넣고 은근한 불에서 장시간 푹 삶으면 된다.
*먹는 법
식사 때마다 적당히 먹으면 된다.