8.비장과 위장을 보하는 자양식--우육포
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-08-03 10:24본문
비위가 허하고 차서 소화가 안되고 입맛이 없는 경우,또 노년기에 설사가 심한 경우에 좋다.
*재료
쇠고기 2500g,후추,필발 각 15g,진피,사인,양강(良姜)각 8g,소금 100g,생강즙 2.5g,파즙 5g
*만드는 법
후추,필발,진피,사인,양강을 짓찧어 보드랍게 가루를 낸 후 생강즙과 파즙,삶아 잘게 썬 쇠고기와 같이 한테 섞어 버무린다.이것을 용기에 담아 2일간 저장하였다가 약한 불에서 말려 저미면 된다.
*먹는 법
아무때나 적당히 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
사인(砂仁) 열대 식물 생강과의 축사 또는 양춘사의 숙성된 열매 속의 씨 부분.몸안의 기를 온몸 구석구석까지 운반하여 비장을 따뜻하게 하고,위의 활동을 활발하게 하며,위와 장의 팽만감,식욕 부진 등을 해소시키는 효과가 있다.
『본초강목』에 의하면.사인은 폐에 양분을 주어 그 기능을 높이고,비장을 잠에서 깨우며,위를 튼튼하게 하고 신장을 편안하게 하며, 몸안의 기가 통하는 도근을 깨끗하게 하여 잘 통하도록 만들며, 몸 안의 한냉을 없애고, 팽만한 부위를 해소시키며 구토를 진정시킨다고 씌어 있다.